建筑之所以留存下来,因为它是艺术,因为它超越实用。
北京有长城,西安有大雁塔,曲阜有孔庙,瑞安有玉海楼。
玉海楼带有浓浓的书卷气,生来就该待在清雅的江南。她的古朴、她的深幽、她的神秘,无不吸引着每一位文人墨客。
青石板、灰瓦砖,似乎就是为一个朦胧的雨天而存在,清脆细碎的雨声,落在玉海楼里,一下一下,叩着这座古老藏书楼的大门。它们守卫着悠久的文化,朴素而又优雅,如此不起眼的墙和砖,正是因为这浓浓书香,才得以长存。
江南是水做的,玉海楼也是。她三面环水,仿佛是依偎在水的怀里。水是那么安静,沉静得听不到一丝水声,而又不显得多么死气沉沉。它是缓慢地、轻盈地在流淌,悄无声息,也许是怕惊扰了沉眠于此的珍籍善本。水是没有表情的,可来往的人总能看见他们倒映在水的脸,或愁苦或愉悦。也许就便是此地无声胜有声吧,这一弯流水如同玉海楼成长的见证者,用那水流,串起玉海楼的历史。
玉海楼还有莲。它在这里有多久了?一年一年,盛开不衰。纯洁、高雅,莲是那样无暇的存在。就如同这楼、这人。莲也生在水里,也跟流水一样澄澈,它就像那优雅的精灵仙女,点缀于楼间,使她不仅有书卷的古板,更添生命的活力。
无论风雨,无论昼夜。
玉海楼一直都在发光,她的心脏一直都在跳动。光芒仿佛都有意汇集到她身上,照亮深藏其中的美好。再庞大的时间也改变不了她,此刻,她即是永恒。
她绝不只是一座藏书楼而已,她已经有了灵魂。
那不只是她的拥有者所赋予的,而是更多人,更多像这样热爱她的人给予的。正因为如此,她才那么灵动。她有风雨后的沧桑,有磨难后的耀眼,有痛苦后的深沉。
她就是那样的存在啊。
她的意义绝不只是停留在物质上的,她给我们带来的一切,都是无价的财宝。