力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!
——题记
在我国的历史长河中。有这样一位人物,他与其他的王侯将相都不同,他的一生简直可以说成是一部传奇。没错,他就是西楚霸王——项羽。
这是一个真正能震撼我们心灵的人物。纵观他的一生。从斩郡守起义的初出茅庐到巨鹿之战,定陶之战,雍丘之战的威振四海再到后来彭城之战,垓下之战战败后的霸王别姬,自刎乌江。他波澜壮阔的一生曾经令无数人为之钦服。其中就包括我。但为什么震惊四海的霸王最终却落了个可悲的下场。原因在于他的过分自大。下面我就会来讲讲他的这个缺点。在这之前我会先来说它的优点
作为一个占地一方的诸侯,项羽有着非常优秀的军事指挥才能,在他的一生中,他几乎只打过两次败仗,而且他还很有文采,正如喔题记所写的,正是出自他的《垓下歌》。而我要讲的它的优点不是这几点,而是他有很远大的志向。
这尤其对我们青少年有很大的借鉴意义,项羽小时候就树立了十分远大的志向。一次,他伯父叫他去学习舞剑,可他却说:“剑,只能斩杀一人,不值得我学习,我要学就学力敌万人的本领!”(剑,一人敌,不足学,学万人敌!)后来,秦始皇出游到吴中,别人都为其威仪所震撼,纷纷下拜。未有项羽不拜,并说:“我早晚有一天要去取代这个人!”后来,他果真成为了能号令天下诸侯的总盟主。可见,小时候树立一个远大的志向是多么有用啊!一个没有目标的人就像一艘漫无目标的在太平洋上航行的小船,最终被大浪卷袭掉,倒在前进的路上。所以,我们一定要树立一个远大的目标,就像项羽一样,并朝着这个目标不断奋斗!
但是一个人不可能是十全十美的,下面我就来讲讲我上面提及的他的缺点—自大。
鸿门宴后,项羽身边的着名谋士范增曾对他说:“你这小子如此优柔寡断,将来夺取天下的一定是沛公啊!”可对此事大不以为然的项羽却说:“我当时在巨鹿与章邯决战时,刘邦还在沛县当亭长。我在雍丘斩杀李由的时候,他还在济北打游击呢!我现在有40万大军,个个都是经我精心培养的精兵,刘邦只有10万军队,大部分还都是老弱残兵,他的生死存活只在我一念之间,更别说夺取天下了!”可是未及5年,在“当亭长”,在“打游击”的刘邦就打败了他,逼他自杀了。这说明骄傲自大是多么的误人啊!对于这种事,我我是佷有经验的,以前,每次我考试考得比较好时,都会自大骄傲起来,最终在下一次考试中遭到惨败。自大者,必自败。这就是我对项羽这一缺点的看法。所以,我们一定不能让骄傲自大的情绪蒙蔽自己的眼睛。