看,
是谁昂首伫立金沙江边,风雨不动摇?
又是谁挺胸屹立赤水河岸,千年不倒?
听,
是谁倚着海涛放声歌唱,豪气直冲云霄?
又是谁仰望天长吟,沸腾了长江奔腾了黄河?
是你,都是你,
你的名字就叫做:长征。
你征服了大地,你讴歌了坚强,你证实了奇迹。
而今,我,一个出生于20世纪末的学生,站在你的面前,抬了头仰望你威武的身躯,热血沸腾,思绪万千。
七十年前的你,挥舞着染了鲜血的战旗,在华夏苍夷的大地上迈开大步。那是一次与日同辉的远征,融合了信念与执着,坚毅与顽强,每一步,都撼动强劲的脉搏,每一段路,都留下一串火一般燃烧着的足迹。那些震天响的誓言,保卫祖国的心愿,陪伴你走完二万五千里征途。
重温长征,那是怎样一段血的记忆啊!
莽莽草地,那是多少战士的英魂最终安息的地方。他们明知道此去凶多吉少,却还要决然毅然地向前进,前进,再前进!哪怕是面对酷热与寒冷的煎熬,饥渴难耐的窘迫;哪怕是流尽最后一抹汗,最后一滴血;哪怕是让可怕的泥潭埋葬了身躯,让邪恶的草地吞噬了生命;他们也要走到最后。于是,多少壮士被永远的留在了草地下面,安详沉睡。
飞夺泸定桥时,你的面前是蜿蜒不尽,起伏不定的羊肠小道,你的左边是刀劈般令人颤栗的峭壁,而你的右边又是汹涌澎湃的大渡河。我完全无法想象出当时的你是如何打败了敌人强大的黑色坚实包围?是坚韧,是勇气,还是睿智助你赢得了这样一场艰苦卓绝的战争?一个你倒了下去,另一个你又站了起来,前仆后继,举起枪,朝向你不共戴天的敌人!你的勇气震撼了大地,感动了上苍。你便是用这样顽强的英勇豪气震天动地征服了敌人,你的正气凛然让所有的黑暗,蛮横,肮脏与丑陋刹那间灰飞烟灭。
爬岷山雪岭,你的勇敢你的智慧你的坚定都在这儿遇见了强大的对手,可是你什么都不说,只是默然前进,是的,你的心里只有前进。任凭它寒风凛冽,穿肠亦刺骨;不屑它大雪傲慢野蛮,冻不住你火热的豪情。你的目光里燃烧着希望的焰火,犹如一把惊人的剑,刺破暗悒的天空,劈开沉重的寒冷。也正是那把剑散发的无穷力量,带领你走出困境走出绝望迈向希望的路口。
茫茫征途中,无垠的沼泽,奔腾的江河,绝望的陡崖,汹汹来袭的风雨雪,死气沉沉的雪山,还有硝烟弥漫的战场,每踏向前一步便会有一个战士倒下,他们的身影与灰黑的背景融为一体,构成一幅幅悲壮凄凉的图画。没有人知道他们的名字,没有人记得他们的面容,亦没有人明白他们的心。可是,在他们倒下的那一瞬间,瘦弱的身影刹那间成为征途上永垂不朽的一座座丰碑!