又是一阵飞扬的沙尘。我伫立在回家路上的一个十字路口,快到春天了,城里的空气依旧如此污浊,垂挂在路边梧桐上的新叶也显得毫无生机,耳边的车铃声此起彼伏,我匆匆过了马路,转向下一个路口。“走路小心点,这儿才扫过!”又是这粗鲁的声音,这位五六十岁的女人似乎总是板着一张脸,她大概是年纪大了,身材有些走形,但脸却显得不是很苍老,反倒很有精神,她并不是环卫工人,却总坚持每天在这清洁道路。听周围的人说,她是附近小学的一个退休老教师,最近闲的没事,在家里招了几个学生,还嫌折腾不够,又出来扫大街。
像躲瘟神一样想着避开她,却被她一把逮住,“小姑娘啊,上几年级啦?”“初,初一。”我有些不知所措。“来我家坐坐吧,顺便跟我说说最近学校的情况。”没等我想明白,,她就放下扫帚,揽住我的肩膀,很热情地和我谈起话来。她家离我家并不远,拐几个弯就到了,自从和她混熟以后,我常来请教她学习方面的问题,她家很干净,东西收拾的规规矩矩,有时我来时,她还在清洁道路,我便与她招的几个学生谈一谈,他们都说她很严格,但很负责。