当大千世界被分为多种类别的时候,文化的差异、生活的水平、社会的性质都会成为一种隔膜。世界无法等量分割,总有一个国家会有压倒性的征服,总有一个国家是世界的老大。也许,我这种说法带着过多的个人思想亦或是偏见,但事实让我们不得不承认,世界在赛跑,人人都冲着胜利之巅。中国,那悠悠五千多年的历史无需再废过多的笔墨,这已人尽皆知了。历史不能说明一切,也许它只能给予我们经验以及深厚的文化底蕴,但在当下,未来远远地大于了历史。中国如同一个孩子,在慢慢的成长,同时也在这成长的过程中越挫越勇,奋勇直前,始终带着那份倔强的劲儿。
中国梦,我们的梦。作为地地道道的中国人,我们的梦和中国的梦息息相关。人口众多是把双刃剑,益处是使国家强大,弊处则是难以统治。人民素质的提高是项至关重要的大工程。世界的新城代谢随着时代的更新愈发快了,而我们这一代也是改变时代的一代。所以我们的文化水平亦或是素质修养也是代表了整个国家。
刚刚,去了离家不远的一家蛋糕店。里面东西不多但是很精致。老板是个男的,带着个黑框眼镜,从他对物品的上价和折扣的处理明显看出他并不是一个大方的人。看着琳琅满目的食物,我思索着该买些什么好。选购好东西,走向收银台排队。前面结账的是一个中年男子,稀疏的头发,身上穿着略显破旧的t恤,宽松的裤子,口袋里零钱很多,看上去有些寒酸,我心不知不觉感到冷冷的。
男子匆匆离开,轮到我了。老板去储藏室帮我拿马卡龙,我低头一看,呀!15块钱,这定是刚才那男子的。我脑子重现当时的场面,那叔叔似乎拿着几张十块的和五块的,来找零钱,可能是付账时候掉落的吧。等到老板回来,我说道:“这是刚才那叔叔掉的15块钱。”老板先是愣了会儿,随即说:“这应该是我掉的。昨天我去那什么,就是对面买东西。人家找给我的钱,回到店里,随手不知道放哪了,找了一天都没找到。原来在这儿啊。”他的面部表情很不自然,话也有些语无伦次。十几块钱掉在这么显眼的地方,难道就没有人发现过吗?老板匆匆为我结了帐,放东西的时候手有微微震动,像是在害怕什么,也像是想让我们快些走。无论环境的变化多端,无论人心的自私叵测,无论未来的艰难险阻,作为新一代的中国人,我们要保持善良的内心和本质的态度。有人说:多年后,每个人都会变成曾经自己最讨厌的样子。我们用事实打破这无稽之谈吧。