记得今年六月的一个周日,我和小瑞、宋桥、冯晗和汪洋相约去登金竹山。
太阳才露出半边脸,伴着爽爽的晨风,我们都如约来到金竹山脚下。抬眼望去,巍峨的金竹山耸立在我们的面前,直插云端,直叫人望而生畏。我们几个,你看看我,我看看你,相视而笑,什么也不说,只见走在最前面的小瑞朝山上一努嘴,大家立刻会意,于是,我们沿着崎岖陡峭的山路,扯着蓬向小路的草茎树枝,向山头进发。
爬着爬着,仿佛有个火炉烘烤着我们的后背;汗珠一个劲的滚出来,在光的照耀下,晶莹剔透。就这样,走一阵,歇一阵,经过两个多小时的艰难跋涉,终于看到一片草地。
“到啦,到啦!”大家先是一阵雀跃欢呼,随后都瘫坐在草地上……
一阵清风拂过,凉透全身。我站起身,俯撖山下:稀稀疏疏的房屋显得十分渺小,蜿蜒的公路上,来来往往的车辆好像蚂蚁,原来,我们这是到了山顶。
潺潺的水声响起,呀,何不就地取材,下水捉点“海鲜”,冯晗,宋桥、汪洋三位‘水手’立马卷起裤管,“嗖”地一下奔向水沟,似乎要大显身手。
环视四周,太阳在高空中悬挂着,穿过密叶,射下点点奇葩,就像无数的金箔闪闪烁烁;鸟儿高歌,虫儿低唱,花草伴舞,宛如一场别开生面的音乐会,真是“风景这边独好”!
“好,就在这安营扎寨吧”,我提议,大家一致赞成。于是我和小瑞把带的食物、炊具搁在一旁,大家分工行动:宋桥、冯晗、汪洋负责垒灶;我跟小瑞去了小树林里拾干柴。野炊——拉开了帷幕。
“看,看!”小瑞蹦着喊着,我回头一瞧:好可爱的小松鼠!只见它从树底下向空中窜去,矫健的身姿、漂亮尾巴,金黄的毛,油一般的滑……
经过一翻不懈努力,地上已摆满了琳琅满目的食材,可土灶却指只是冒烟不见火苗,我走上前去俯下身子,直视那星星之火,对着灶口,饱足了劲儿,奋力地吹,滚滚浓烟熏得我泪流满面,不过,这点小困难也没什么大不了的。我再次憋足了劲,猛地一吹,火旺起来了,和头上的太阳相照应,打成一片秋日的热情。
俯仰之间,宋桥已将锅安在了灶上,利落地倒入油,刹那间,油‘兹兹’作响。“菜,菜”宋桥使唤道。我立即端起洗好的“山药”啪地倒入锅中,顿时,四周溅起了小油珠。“铲子,铲子”我又喊道,冯晗顺手递给了过来,‘刷----刷’像是在奏乐,放入调料后,盛上了盘,热腾腾,香喷喷,汪洋楞在一旁直勾勾地盯着。接下来,冯晗熟练地敲了个野蛋,平抬起手,圆滑的蛋黄破壳而出,直泻入碗里。宋桥拿起一双筷子,端着碗“唰唰”地搅拌着,掀起一层层漩涡。锅里的油也煎热了,‘哗----’油星飞溅,黄澄澄、金灿灿的炒蛋,盛入了盘。空气中浓浓的蛋香弥漫开来……