“我是中国人”,在倭寇侵占我国东三省时,鬼子在沈阳逼住 一个中国人,问他是哪国人,中国人毫不迟疑地说。鬼子再打 再问,还是毫不犹豫的说:“我是中国人”,至死他也没说出 鬼子逼他说出的话“我是满州国人”。在倭寇侵占上海时,司 机阿毛开着载有鬼子和武器的卡车冲进了黄浦江。在当代海 外,有外国人问中国游客是日本人还是韩国人时,中国人总是 不卑不亢地回答:“我是中国人!”当海外华人回到中国时, 总是满含热泪地说“我是中国人。”在台湾,当xx恶势力甚 嚣尘上时,台湾同胞挺起脊梁,大声说:“我是中国人。”……
“中国人”,多么响当当的名字,多么自豪和骄傲的三个字。
这三个字,凝聚了中华五千年的文明,凝聚了比天高、比海 阔、比钢强的民族精神,凝聚了千千万万的中国人精忠报国的 生命和心血。鲁迅说过许许多多的中国人是中国的脊梁,我接 着说,所有的中国人凝聚成大中国伟岸的身躯。
中国是一个英雄的国度,有姓名、有事迹的国家英雄数不胜 数,而每一个热爱国家、报效国家的中国人都是我们祖国的英 雄,我们的英雄贯穿古今,遍及中外。
今天,在一个全球化的时代里,中国人走向了世界,无论是大 陆、台湾、香港、澳门,无论是海外华侨、外籍华人,他们都 一同为中华民族的复兴而奋斗,为祖国的建设尽心尽力。当全 体华人携起手来,一起高喊“我是中国人”,这五个字就是世 界的最强音。
当然,中国也有一小撮人不愿说出“我是中国人”这句话,已 经成为历史的“汉奸”就不必说了,就说一说猖獗一时的“台 独”吧。登辉先生、水扁先生就貌似气壮地说:“我不是中国 人”,这让人很为两位先生为难和担心:两人说这话时是用中 国话说的(登辉先生的日语地道,可以对台湾人民用日语说 嘛;水扁先生的美式英语还可以吧,怎么不对台湾人民用美语 说);当然,外国人也可以说中国话,可是登辉先生和水扁先 生的想法和表达受到中国文化的教育的主导(登辉先生和水扁 先生可以把中国文化、知识忘掉,到日本和美国从幼儿院重新 学习文化知识,只是为难了两位);当然,中国的文化知识也 可以忘掉(得个记忆丧失症就可以),可是两位长了一副中国 脸孔该怎么办,要时时做出一副“非中国人”脸孔很折磨人 啊;当然,现在换脸手续可以做了,可是两位身上的中国基因 怎么办,现在的生物科技还不能达到更换人体基因的水平(两 位可以等到将来再换基因,让人为难的是不知能不能等到那个 时候);当然,两位先生的“xx”决心很大,说不定能活个 千年几百年,可是等两位把基因换了,还是登辉先生、水扁先 生吗?台湾人民还会认识他们吗?最重要的是,那时大陆、台 湾早就统一了,两位先生该推出“xx无用”论了。哎,明知 不可为而为之,真是为难了两位;为两位先生担心,可是更为 台湾人民担心,他们才是“xx”的受害者啊。