也许,父亲给我的记忆也只有一年半吧,但他对母亲的不离不弃,对我的无微不至,如今,我离父进京,想到我将寄人篱下,不禁泪流而下。雪雁来了,问:“小姐……”也拿着手帕拭去泪水,呜呜的哭起来。
忽闻一阵清香,“雪雁,正是夏天,什么花儿开了?”雪雁拉开帘子,笑着说:“小姐,夏天哪有什么花,那岸上种着水稻。”水稻?原来是稻香。一种耿直清正的芬芳。我也拉开帘子。稻子虽不及百花,但也有独特的芳香。
我想,到了贾府,如果丫鬟们唤我小姐,就让贾府的人认为我摆架子,贾府不比家里,若多说句话,多走一步,都会惹人笑话,于是我悄悄地跟雪雁说:“雪雁,如今我到了贾府,自然不是小姐了,你就唤我姑娘吧。”雪雁点点头。不知怎了,又觉得自己将寄人篱下,凡事要察言观色,又感到自己命苦。雪雁却十分理解我,默默地看着我。
过了半响,雪雁说:“姑娘快别哭了,靠岸了。”我忙拭去泪水,出了门,贾府早就派人来接了。
我乘着轿子,听到外面热闹非凡,疑惑着,雪雁拉开帘子,其街市之繁华,人烟之阜盛,自与别处不同又行了半日,忽见街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,门前列坐着十来个华冠丽服之人正门却不开,只有东西两角门有人出入正门之上有一匾,匾上大书“敕造宁国府”五个大字.
我想道:这必是外祖之长房了想着,又往西行,不多远,照样也是三间大门,方是荣国府了却不进正门,只进了西边角门那轿夫抬进去,走了一射之地,将转弯时,便歇下退出去了后面的婆子们已都下了轿,赶上前来另换了三四个衣帽周全十七八岁的小厮上来,复抬起轿子众婆子步下围随至一垂花门前落下众小厮退出,众婆子上来打起轿帘,扶我下轿我扶着婆子的手,进了垂花门,两边是抄手游廊,当中是穿堂,当地放着一个紫檀架子大理石的大插屏转过插屏,小小的三间厅,厅后就是后面的正房大院正面五间上房,皆雕梁画栋,两边穿山游廊厢房,挂着各色鹦鹉,画眉等鸟雀台矶之上,坐着几个穿红着绿的丫头,一见他们来了,便忙都笑迎上来,说:“刚才老太太还念呢,可巧就来了。”于是三四人争着打起帘笼,一面听得人回话:“林姑娘到了。”
我方进入房时,只见两个人搀着一位鬓发如银的老母迎上来,外祖母方欲拜见时,早被他外祖母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着大哭起来当下地下侍立之人,无不掩面涕泣,我也哭个不住一时众人慢慢解劝住了,我方拜见了外祖母.____此即冷子兴所云之史氏太君,贾赦贾政之母也当下贾母一一指与黛玉:“这是你大舅母,这是你二舅母,这是你先珠大哥的媳妇珠大嫂子。”我一一拜见过贾母又说:“请姑娘们来今日远客才来,可以不必上学去了。”众人答应了一声,便去了两个.