2017中考满分作文:我爱鲁冰花
鲁冰花的淡香总是凝在我的脑海,久久无法散去。我想鲁冰花化为春泥滋养茶树,给予茶树的那种力量,那种再生,那种不断延续,才能真正做到 “零落成泥碾作尘,只有香如故”吧!
——题记
春,又是鲁冰花开的季节了。
家乡茶园里一株株摇曳的紫色麦穗般的鲁冰花好像大地一道道的皱纹。这茶园洋溢着鲁冰花的精魂,一抹一抹的淡香像缥缈的歌声一样回荡回荡,荡起了我漾漾的回忆……
想起了茶花的清香,想起了那个满是穿着白绸缎少女般的茶花的季节。那个季节,姥姥匆匆忙忙地走了。只记得妈妈匆匆忙忙回老家的身影,所留下的空白。不晓得他们怎样,一个月后,妈妈回来了,拖着疲惫的身子。
“天上的星星不说话/地上的娃娃想妈妈”
清明的夜晚满是凄凉。
月光静静地如流水般泻下来,万物在黑暗中因为有了银色的轮廓而若隐若现。
我和妈妈坐在茶园,空气中充满着鲁冰花忧愁的淡香,思绪万千。
“妈,你想姥姥么?”我望着妈妈那模糊不清的脸,不知是否写满了忧伤。
“想啊。姥姥含辛茹苦,一把屎一把尿的把我们带大,怎能不想呢?现在我脑海里全是一幅幅我和妈妈的图片,一个个我和妈妈的故事。”颤颤颠颠的声音传入我的耳畔。
“哎,她就这样辛辛苦苦了一辈子。”
“天上的眼睛眨呀眨/妈妈的心呀鲁冰花”
放眼望去,夜好像在流泪,晶莹的泪珠无声地从天际划过,瞬间即逝,又似乎在掩饰他的悲伤。月夜,妈妈在茶园同鲁冰花带我寻觅,见证了一个又一个的小小感动……
那是一个饥荒的年代的春天,刚从茶园做完农活回来的姥姥,一手擦着脸颊的汗,一手拿着锄头,招呼着孩子们,给他们讲鲁冰花的故事。妈妈和她的四姊妹围坐在姥姥旁边,姥姥拿着鲁冰花,讲道“这鲁冰花呀,可不是像狗尾巴草似的杂草,她谢了以后可以作花肥,这样就可以换到食物了,所以你们可不要乱拔哦!”“知道了!”姥姥径直走到了厨房,小心翼翼地从柜子里取出一小袋红薯干,对孩子们说:“你们真懂事!你看这就有食物了”。妈妈和她的四姊妹蜂拥而上,像一群饿狼,狼吞虎咽,瓜分了所有红薯干,全然不知他们的妈妈还没有吃一点东西,只知道这红薯干真香啊。
这是一个发生在细雨绵绵的春天的真实故事。那时,茶园满是紫色的鲁冰花。年幼的妈妈在茶园的池塘边玩耍,一不小心滑了一跤,“扑通”一声跌入水中。在池塘边洗菜的姥姥循声看过来,不会游泳的妈妈正在池塘里拼命挣扎。姥姥慌慌张张地跑过来。顾不得一切,“扑通”一声,不会游泳的她也跳了下去,挣扎着伸手去拉她的女儿。好在邻居的出手相救,母女都获救了。被救后的姥姥看着苏醒的女儿笑着哭了。