2018中考满分作文:​​时间与生命
人生的全部学问就在于和时间打交道。
有时一刻值千金,有时几天、几个月、几年乃至几十年,不值一分钱。
年轻、年盛的时候,一天可以干很多事;在世上活得时间越长,就越抓不住时间。
当你感到时间过得越来越快,而工作效率却慢下来了,说明你生命的机器已经衰老,经常打空转。当你度日如年,受到时间的煎熬,说明你的生活出了问题,正在浪费生命。当你感到自己的工作效率和时间的运转成正比,紧张而有充实感,说明你的生命正处于黄金时期。
忘记时间的人是快乐的,不论是忙得忘了时间,玩得忘了时间,还是幸福得忘了时间。敢于追赶时间,是勤劳刻苦的人。
追上了时间,并留下精神生命和时间一样变成了永恒的存在,是天才。更多的人是享用过时间,也浪费过时间,最终被时间所征服。凡是有生命的东西,和时间较量的结果最后都要失败的。有的败得辉煌,有的败得悲壮,有的败得美丽,有的虽败犹荣,有的败得合理,有的败得凄惨,有的败得龌龊。时间无尽无休,生命前仆后继。
无数优秀的生命占据了不同的时间,使时间有了价值,这便是人类的历史。生命永远感到时间是不够用的。因此生命对时间的争夺是酷烈的,产生了许多骇人听闻的故事,如:“头悬梁”“锥刺骨”“以圆木为惊枕”等等。
时间是无偿赠送给生命的。获得了生命也就获得了时间,而且时间并不代表生命的价值,所以世间大多数生命并不采取和时间“竞争”“赛跑”的态度,根据生存的需要,有张有弛,有紧有松,累得受不了啦,想闲。拥有太多的时间无法打发,闲得难受,就想找点事干,让自己紧张一下。
现代人的生存有大同小异的规律性。忙的有多忙、闲的有多闲?忙的挤占了什么时间?闲人又哪来那么多时间清闲?《人生宝鉴》公布了一个很有意思的调查材料—— 假若一个人活了72岁,他这一生的时间是这样度过的:睡觉20年,吃饭6年,生病3年,工作14年,读书3年,体育锻炼看戏看电视看电影8年。饶舌4年,打电话1年,等人3年,旅行5年,打扮5年,这是平均数,正是通过这个平均数可以看到许多问题,想到许多问题。每个生命都是普通的,有些基本需求是不能不维持的。普通生命想度过一个不普通的一生,或者是清闲的一生,该在哪儿节省,该在哪儿下力量,看着这个调查表便会了然的。
不要指望时间是公正的。时间对珍惜它的人和不珍惜它的人是不公正的,时间对自由人和监狱的犯人也无公正可言。时间的含金量,取决于生命的质量。
时间对青年人和老年人也从来没有公正过。人对时间的感觉取决于生命的长度,生命的长度是分母,时间是分子。年纪越大,时间的值越小,如“白驹过隙”;年纪越轻,时间的值就越大,“来日方长”。