您好!
我想了半天,才开始动笔给您写信。不知道您看了信,是生气,还是高兴?
首先,我要感谢妈妈对我的一切学习,活动的支持,尤其是参加这次全省书信征文比赛,妈妈您为我查找资料,引导我巧妙构思,帮我打开思路,告诉我书信应该有一个明确的主题……我知道您希望我的作品脱颖而出,谢谢您,妈妈!
您说优秀作文应该有时代感,关注时事,关注身边事物的变化。比如:奥运,环保,亲情,家乡变化……是的,妈妈,这些主题很好,可是我有自己的想法。您知道,我是一个对作文有浓厚兴趣的孩子,虽然我的语言稚嫩,但老师经常表扬我的作文有灵气——妈妈,这也是您平时对我的引导和要求分不开的,真是熟读课外书并汲取其精华的结果。我学会了观察生活,学会了从一个细小的角度来表达自己对事物的感悟。谢谢您,妈妈,是您把我引入一条开满鲜花的作文之路!
今天,我和您的心情一样想让自己的书信得到老师的青睐,可我更想品尝自由表达的快乐。我想起陶行知爷爷的一句话——千教万教教做真人,千学万学学习求真。是啊,有什么比“求真”更重要呢?那么让我们抛开“奥运”,“环保”“雷锋”这些有意义的话题,来探求这个“真”字,来探求一个小学生心底最真的声音吧!妈妈,此刻,您该不会睁着吃惊的眼睛看着我吧?
作文难写,考场作文更是难写。为了找到考场作文的“捷径”,星期天一大早,您就钻进了书店,中午抱回一大摞作文书,您把其中的精品作了记号,让我从中“剪辑”,“嫁接”,加工成自己的作文。我哭笑不得:“妈妈,作文非一日之功,评着您平时对我的潜心教导,严格要求,我对自己的作文很有信心,完全不必要这样做的。”你却说:“考场作文靠现场构思,能得高分吗?这些都是我精心挑选的,你只要巧妙地汲取其中的营养,作文不就不成问题了吗?”我望着您额头上的汗珠,期待的眼神,接过您手中沉甸甸的书,我的心也沉甸甸的……
此刻,我提起笔写征文,刚准备下笔“嫁接”高考满分作文《也谈减负中的“朝三暮四”》,完成一篇“佳作”,耳边突然想起老师的声音:“考场作文一定要有真情实感,不能有假,更不能默写式抄袭。”虽然妈妈您教过我怎样借用精彩语段,怎样变通材料,但我从心里赞成老师的话——写作文要有真情实感。可是现在是征文比赛啊,谁不想得一等奖?在我由于之际,瞟见了文具盒里我的座右铭——陶行知爷爷的话“千教万教教做真人,千学万学学习求真。”我咬咬牙,做出这样的决定——我手写我心。有什么比去伪存真更重要呢?有什么比真情实感更能打动人呢?