这一刻,耳边响起的百年倒数我们终于喊到了零;这一刻,脚下终于踏出了坚实的一步;这一刻,抬起头微笑着感觉到四周是无以数计的红色国旗,满耳朵的是越来越响亮的加油声。在所有人的心里,都有了落泪的冲动。
这是一场最盛大的旅行,从古老庄严的雅典走来,从深厚沉稳的中国传递,中间跨越的何止是五千年文明的积淀,那沉睡躯干里已然觉醒的力量,那静默血液里始终奔涌着的炙热。每一步的踏出,都是向世界发出邀请的自信,每一次的举起,都是一个民族迎接盛世的殷切期盼。
你看到没有?中国人高举着“祥云”,在那片奥运运动的最初地,背景是纯粹到透明的蓝,昔日的瓦砾里有一种庄重的高贵,太阳神阿波罗张开着双臂,借由最高女祭司之手,点燃了那团圣火。顾拜旦先生的心脏在地下倾听,发出愉悦的跳动,祝福着他所重新开创的纯净。
你看到没有?飞越在世界之巅的“翔飞人”,一跃于世人面前,他高举着火炬,以他一贯的从容,向世界展示着这份荣耀。近处伫立的华表,像是等待已久,略略闪烁的光泽,一派动人的情致。
你看到没有?纳扎尔巴耶夫总统擎起的火炬,在草原上的雄鹰之国升起;圣彼得堡的风吹来,将火焰跃动到红火的极致;伦敦城里现代与古意的完美结合,将昔日今朝的理念有机结合为一体;阿根廷带来独属于南美人的热情舞步,摇曳出祥和的曲调;同是四大古国的友邦印度将千年的文明再次注入奥运底蕴。
在一个个火炬传递点,在一种种文明的转换中,在一位位火炬手的手里眼中脚下,千里之行的火种正在传递。
正在传递。
多么豪情万丈的一个词,多么激情澎湃的一个词。更不能不提,一提就无法抑制内心感动的是这千里之后一定存在的那股力量。
我是看到的,上海残疾人火炬手金晶怀抱着“祥云”,抵抗着穷凶极恶的“藏独分子”。她只是紧紧地抱住了火炬,只是紧紧。所有人都哭了,但金晶却笑了。我们明白她为什么会笑,这是一个真正享受奥运会的灵魂,这是汇就一个国家坚强勇敢气度的基底。
我是看到的,巴黎的中国留学生身披着国旗,与那群“挑衅者”对质,他们大声地告诉所有的巴黎市民,什么才是真正的事实,另一面的洛杉矶,各处的华人聚集在一起,在那条火炬经过的路上,筑起了一条红色屏障,高声唱起的国歌,在这样一个异乡,找到了最直接的抒发。
我是看到的,网络上迅速建立起的“护跑火炬”活动,让全球的华人心随火动;反CNN网站持续向人们揭示这境外媒体的不实报道,而它的背后,是一群自发组织起来的人们;无数封寄于各境外媒体、各国政要的公开信件从人们手中投递,势要发出明主的呼声。