长路漫漫更是艰难险阻重重,一个人如何走好自己人生的路?一个国家,一个民族如何迈好在发展大道上的步伐,这便是值得思考的。以什么方法,什么政策,什么速度去发展?更是让一代又一代领导者绞尽脑汁的问题。
中华民族的发展也曾不知面临了多少困难和问题,经历了多少风雨和沧桑。进入90年代世界局势的冲击波一浪高过一浪,苏联解体,东欧剧变更是让人胆战心惊。面对世界政治的动荡中国的路该怎么走?“左”的思潮的抬头和“改革开放”步伐的放慢,更是让人担忧。中国改革开放的总设计师邓小平站在历史的至高点上以他那饱经风雨的经验和敏锐的思维构思了中国发展的前景。
1992年邓小平不顾自己88岁高龄,怀着对祖国对人民的关爱之情踏上了南去的列车——南巡。由此引发了理论的大突破,思想的大解放,中国大地上又涌起了改革开放的新浪潮。在深圳邓小平说:“看到深圳的发展成就我很高兴,然而我还要说改革开放胆子要大一些,步伐要快一些,一定要快,发展才是硬道理,发展步伐的快慢也同样重要。”在上海邓小平说:“我的一个失误就是在搞四个经济特区时没有加上上海,要不然整个长江三角洲,整个长江流域,乃至全国的改革开放步伐就会更快。但上海人民的思想要解放一些,要以大步发展。虽然开始的比深圳晚,但起点可以更高,这是你们的优势,要把握优势更快步发展。”
最后邓小平又说:“对于中国的发展,我想可以让一部分发展快的地区先发展起来先发展起来的地区可以多交点地税资源贫困地区的发展,实现共同富裕,如果穷得越穷,富的越富,社会主义制度就应该而且能够解决这个问题。要以协调、和谐的步伐和速度发展去迎接八面来风。”
数年后一个年轻靓丽的新浦东展现在世人的面前,上海成为世界上最有活力的城市之一,全国各地的发展步伐也越来越快。一个现代化的中国矗立在国人和世人的面前。中国这条沉睡了已久的巨龙又因改革开放和世纪伟人邓小平的南巡谈话腾飞与世界的东方。
共和国的发展向世界证明了我们中华人民的能力,诠释了中国领导者的英明和伟大。同时也给了我们一个有力的启示:一个国家,一个民族的发展速度要因国情而定,可以快一些发展,亦可以步伐慢一些稳步发展,同时也可以一部分地区发展快,一部分发展慢,然后快慢相结合,亦可以创造历史发展史上的奇迹。中国正在跟距自己的国情发展中国特色社会主义事业,以快步伐与慢步伐相结合的方针创造一次又一次让世人惊叹的丰功伟绩。