有这样一扇无形的门,有的人紧紧地关闭,有的人半虚半掩,有的人全然敞开。——这扇门的名字叫心门。正因为有了这扇门,心灵世界就有了不同的色彩,人生舞台上便演出者不同的故事。
人们的内心世界很让我感到困惑:有时看的真真切切,有时却显得似是而非,是真是假,似虚又实。这让人不由得想起卡夫卡的《变形记》。要说变形,变色龙可是高手。可如今,在人的世界中,谁都比它厉害。人们不停地变换着不同的面具,对不同的人说着不同的话,左右逢源,如鱼得水。可是,当你讨厌对着一个人笑而又不得不对着他笑的时候,心中可曾有过深深的无奈和痛苦的挣扎?当你想哭却又找不到难过的理由而欲哭无泪脸上却还得挂着泰然自若的笑容,可曾想过是什么让我们陷入如此的人生?
人生就像一部耐人寻味的书,也许我们都在从中学着冷静学着坚强学着忍受寂寞,也学着为自己的心门加上厚厚的防护墙。在光鲜的背后,迈着沉重而寂寞的脚步走完自己的一生。事实上,没有人一出生就孤独,也没有人甘心一个人忍受孤独。但是,我们就是这样地在拒绝别人的同时也被别人所拒绝着。——这究竟是生命的悲哀还是人生的无奈?
梵高是一个一生都在孤独中徘徊的人。当他背着行囊被一户又一户人家轰出门的时候,达芬奇正在大街小巷穿梭着为犹大寻找着原型;当他面对着农人铺开画纸时,罗丹也正在自己的工作室里捕捉灵感。——梵高所有的,只是一颗满怀激情的艺术的心。没有显赫的地位,没有优越的环境,甚至没有一点理解。人们都说梵高把自己紧紧地锁在自己的艺术世界中,不肯向别人敞开心扉。可事实上,作为一个画家,他与别人的沟通和交流,寻求理解的最好的办法不正是他的画吗?他把所有的心血和情感都融入自己的画中,一直都在敞开着大门迎接着来客呀!可是,平庸的艺术界盛不下他横溢的才华,画家的灵魂在一幅幅画作中被禁锢。人们投之以微皱的眉头、不屑的目光,就这样轻易地否定了这为艺术的天才。
可怜的温森特,他的心门再一次次敞开之后终于绝望地关上,陪伴他一生的只有孤独,明艳的向日葵在一八九五年灿烂的星空下哭泣。世人冷漠的拒绝,造就了一位艺术的殉道者。
在今天,梵高的画早已以天价卖出。他的《向日葵》更是为人们极度推崇。今天的人们,终于开始正视这颗艺术巨星,接受他的思想,试着感受他的快乐和痛苦。只是,我无法知道,今天,像梵高一样的悲剧会不会再度重演!……
可是,我还是希望,我们能够尽可能地打开心门,对别人多一份理解,多一份接受,并使每一扇满怀期望打开的心门,不至于再伴随着绝望与孤独而重新紧锁。