夜已深了,夜已静了,夜孤独地度过夜。
这似乎是一个没有逻辑的句子,夜本是夜,何以度过自己。但这是一种逻辑,因为夜的确可以度过夜。
这又是一个复杂的问题,关于自身的存在与证明自身的存在。夜度过了夜正如自己证明了自己的存在。
夜很深了,心中静了,灵魂与肉体此时已分离开来。白日里,有的人把灵魂玩弄于肉体之间,而到了夜里,灵魂才真切的显现,因为他蜕去了很多。灵魂在夜里翻译梦对生命的诠释,而醒来就忘却了许多,正如睡着后忘却了白天里的许多。于是乎,梦与真实似乎已不可分,不可辨。梦是真?梦不是真?何为梦,何时是梦?或是梦中之梦?
灵魂就是如此的静默地凝视肉体,熟睡的呼吸似乎贯穿了整个黑夜,遥远的共鸣。这是生命,是吗?或是一个梦。
夜更深了,深得裂开了一个口在天边。半个世界在沉睡,黑浸在屋内,白也流淌到屋内,交融成灰色,埋没一个又一个沉睡中的人。黑愈浅,洁白的灵魂愈不明,悄悄地回到梦中。
夜已离去,阳光破窗而入。人已醒,在光明中结束了夜语。