本来是一只小狗,本来叫阿福。它很小很小的时候因为长得不太好看,被主人丢弃了。它哀鸣着,坐在街上。爷爷看它可怜,便收留了它。
爷爷是卖菜为生的,虽然他有几个孝顺的子女,可是他说,呆在家里无聊,所以才去卖菜的。
阿福先来还很怯生,不过,现在早已跟爷爷混熟了。每当爷爷推着三轮车去卖菜时,阿福总跟在它身边。爷爷有事走开时,阿福帮他看着店。爷爷每次吃饭时,都会夹肉给阿福吃。阿福总喜欢用鼻子凑爷爷。爷爷生病时,奶奶牵着阿福去看他,阿福生病时,爷爷抱它进宠物医院……
几年来,爷爷跟它亲密的就像一对父子。可是悲伤的来临是躲不过的。那一天傍晚,爷爷卖菜归来了,阿福幸福地凑着爷爷的手。这时,一辆大卡车急驰过来,阿福拼命用头顶着三轮车……车撞开了阿福几米远,爷爷却只擦了点皮外伤。“阿福!”爷爷摔下三轮车,搂着飞去天堂的阿福。他眼睛里溢满了泪水。他推倒三轮车,手抓着地面痛苦地喊着:“老天啊!为什么让我晚年也不得安生啊”
爷爷垮下了。
出院后,他老人动不动就发脾气,骂人。是啊!我们应该体谅一位失去孩子后的老人。爷爷每天望着天空发呆,还把阿福改名成了“来来”。他想让“来来”归来啊!铺子空了,谁也不会跟在爷爷背后了,谁也不能在爷爷不在时看着店铺了。
来来的祭日到了,我折了一百多只写着“来来”的千纸鹤,火化成了灰,爷爷的眼圈红了……