棋类智力对战游戏,历来是计算机“智能”水平的试金石之一。但随着人工智能技术的进步,近年来,人类在棋盘上的阵地也不断“失守”:1997年,美国IBM公司超级计算机“深蓝”依仗强大的计算能力,“暴力碾压”当时世界排名第一的国际象棋大师卡斯帕罗夫。2006年,中国超算“浪潮天梭”同时对战5位中国象棋特级大师,最终以总比分险胜,取胜关键被认为是不知疲倦的稳定性和超强的计算能力。
围棋被视为人机对决的“最后一块棋盘”,但人工智能技术的发展似乎超出了多数人的想象。2016年3月15日,谷歌人工智能程序“阿尔法围棋”(AlphaGo,被中国棋迷戏称为“阿尔法狗”)与韩国棋手李世石九段的最后一轮较量以前者获胜结束。最终,这场轰动全球的“人机大战”的总比分定格在了4:1,阿尔法围棋轻松战胜了代表人类出战的李世石。此次比赛后,阿尔法围棋的世界排名跃升至第二名,仅次于中国棋手柯洁九段。被誉为人类“智慧堡垒”的围棋被人工智能攻克,这个结果为人类留下了一连串的兴奋和担忧。   让人工智能在安全范围内服务人类。
阿尔法围棋的获胜,反映出了人工智能的新进步。这些进步的总和可能意味着人工智能正在走向“指数式发展的下半场”,引领新一轮产业创新与变革的到来。
其实,对于“电脑超越人脑”的担忧,倒也大可不必。人工智能作为人类的发明创造之一,本身就是人脑非凡能力的产物,人工智能技术的发展,也正是由人类智慧所推动。而且,尽管人工智能发展的趋势是“更像人”,但本质上它仍是服务于人类的机器。
机器在各类智力游戏中击败人类本就是迟早问题。但正如德国乌尔姆大学教授弗朗茨·约瑟夫·拉德马赫尔所说,这并不意味着机器与人拥有同样形式的智能,而只能说明在某些功能上,机器做到了类似、甚至超过了人类。与其在胜负上纠结,不如发挥智慧提前设计好“路线图”和“安全阀”,让技术更好地推动社会文明发展。
保持一颗敬畏之心
人工智能属于人类的尖端前沿科技,尽管从现在的发展水平来看,我们还不用担心人工智能会超越人类、反制人类,但是未来会如何发展,确实很难说。至于说好莱坞科幻电影中,人类发明机器人,结果反被机器人所控制、所迫害的情节会不会发生,至少在目前还没有人敢做出一个明确的结论。而经验或者教训告诉我们,对这种处在高速发展当中、但是发展前景尚未明了的新生事物,我们最起码要保持一颗敬畏之心。
而人机大战首回合较量结果出来以后,国内却传出了一些过于“轻敌”、也过于轻视的声音来。比如有国内计算机方面的专家表示,不必对人类失利大惊小怪,人工智能的“智力”水平还不如一个小孩。这样的结论未免有些过于托大了。还有素有“中国围棋第一人”之称的棋手柯洁九段,他在围观人机大战之后,一方面说挛世石是自己的手下败将,要是他迎战,肯定不会输给人工智能;但另一方面又表示不会迎战人工智能,因为不想自己的思路被人工智能复制学习。这不就像是与人过招,结果还没出招,就说对方打不过自己,所以自己不会打,因为自己一旦打了,对方就会把自己的招数学去,这还真是一种神逻辑。人类的大脑进化了几万年才进化到现在的样子,但是人工智能才多少年呢?所以不管人机大战的最终结局如何,我们保持一份起码的敬畏之心,还是很有必要的。