“舍得”平凡,充斥着我们琐碎的生活;“舍得”神秘,演绎着人生的喜怒哀乐。“舍得”其实是一种境界,一种禅理,是哲学与艺术的完美融合,彰显着人生的智慧。把握了“舍”与“得”的要领和尺度,便得到了开启成功之门的钥匙。
取舍的抉择
人生是在一个个抉择中度过的,面临抉择,如何取舍,往往扰人心扉。可我们又不得不对其做出取舍,因为这些抉择往往决定着我们今后的人生旅途。因此,当我们徘徊在这样进退两难的境地时,正确的取舍就显得尤为重要了。
早在两千年前,孟子就说过:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼取熊掌者也;生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生取义者也。”
不只是孟子,无数彪炳史册的伟人们都用他们的行动为我们做出了榜样。西施舍弃了苎萝村中清幽宁静的生活,忍辱负重,以身许国,跨进了吴国的深宫庭院,却用她的美貌与机智使夫差“日日深宫醉不醒”,里应外合,帮助勾践完成了复国大业,赢得了越国人民的赞不绝口;苏轼舍弃了高官优禄,锦衣玉食,怀着对国家与人民的一片赤胆忠心,坚持自己的主张,却造福了一方黎民百姓,受到了无数人的爱戴;刘胡兰舍弃了敌人给她的土地和金子,毅然选择了冰冷的铡刀,壮烈的牺牲,却保卫了党和人民的利益,为后世所赞美;华罗庚舍弃了美国优越的物质条件,响应祖国的号召,毅然回到祖国,却为祖国的建设与发展立下了不可磨灭的功勋。
这就是伟人们在艰难的抉择前做出的取舍。他们都用行动向我们阐释了这样一个简单而又绝对的真理:有舍必有得。万事万物皆是如此。所以,在你将要做出抉择的时候,请认真深刻地想一想,什么才是你所应该做的,什么才是你所真正需要的。走好这一步,你的人生才不会有遗憾,才不会有愧怍。
豁达的态度
人生不可能总是拥有,在拥有的同时,我们也总会失去一些东西,没有失去的生活还叫什么生活呢?而在各种各样的失去面前,每个人所表现出来的态度总是不尽相同的。有些人会整日郁郁寡欢,为这一点点的失去而怅然,甚至于茶不思饭不想;但有些人就会一笑而过,欣然乐观地迎接下面的生活。不用说也知道,正确的态度应是后者——一种豁达的态度。