2012在玛雅人的惶恐中过去了,时光的脚步在连续阴霾中并没有停下来,人类还在,大地依然等待,等待那个白云飘飘、清风徐徐、果香阵阵的年代。
在大寒时节即将离去的冬末,是谁伫立窗前看着破败的院落期待春暖花开,是谁在不经意间埋怨天空的颗粒尘埃,是谁在期盼早春里林间的朝阳七彩,可在这个烟雾笼罩的冬日里,依旧是满眼的枯枝败草的残骸。
在这个大都市,既便是晴天,楼宇间也是轻纱缠绕,不见天空湛蓝,白云飘飘,无聊的时候,伸个懒腰,做个深呼吸,你感觉不到胸口的轻松快意,胸部依然压抑沉闷,就如压了块石头。
在当下,我是不愿提及寿命的,一大堆数据在提醒着百姓,我国的平均寿命比以往提高了一大截,可是在我儿时的记忆里,癌症不是个嘴边的话题。那个年代,没有谁半年一体检,甚至月月都体检,那时的人没这个条件,也也没这个想法,也许活着才是硬道理,整天是穷开心,到处是东家长西家短奇闻妙趣。现如今,再也见不到邻里的嘘寒问暖,真诚关怀,满眼是防盗门紧闭,铁窗护栏,自己生活在个人的小圈子里,美其名曰宅男宅女,看着各类养生秘方满天飞不知所措,现在的人活得累,活得金贵。恨不得天天体检,可体检时又惶恐备至,体检后期待自己的肝肠不坏,长命百年……
随着科技的发展,医疗水平的提高,病毒好像是被攻克了,癌症好像不再可怕。人们在大喊发展经济才是硬道理,在这个笑贫不笑娼的年代,谁还管子孙后代怎么办,那满眼的青山绿水瞬间被炮轰铲平,随之而来的是污水横流,烟尘滚滚。即便是瓜果蔬菜、鸡鸭鱼肉也给您弄点高科技的味道,让你的耳膜充满嘈杂的噪音,让你的鼻孔呼吸大量的烟尘,让你的肠胃蠕动致癌的食物,这真是道高一尺魔高一丈,防不胜防。在北京的癌症地区分布图里,看不到市区的优秀,只有郊县还处于可控。
是什么剥夺了我们湛蓝的天空?是什么让我们呼吸得如此困难?是什么让我们活得如此疲惫不堪?在这个冬去春来的日子,我看着似雨似沙的针样物体,望着锅盖样的污浊天空,我喝着上好的祁门红茶,想着我遥远的故乡不觉随口吟唱:
满目阴霾乡何处,梦里明月照伯叔。他年若是花红艳,不羡闹市睡茅屋。
不知故乡明月,难见闹市天晴,不知百姓疾苦,难见父老欢颜。在这个阴霾的天空里,我遥望天边,想着那湛蓝的天空里丝丝流云的随风飘荡,想着那江南的旷野里盛开的油菜花黄,想着那清澈溪水里嬉笑打闹的儿郎,想着那夏日里一眼望不到边的青青麦浪,想着那秋风里大红的苹果散发出阵阵清香,想着那个睡梦里让我们痴念的儿时故乡,想着那个春日里桃红柳绿的花海天堂,想着那个春风里久违的煦暖阳光……