走在大街之上,看着高楼林立,车水马龙,人如潮涌,好一派繁华的景象。
每一个人都融入了这繁华。
咖啡厅里品着浓香的;大卖场里侃着价的;绿化带里散着步的;高档店铺里刷着卡的;肯德基里大口大口吃着薯条的。无论你是稚气未脱的孩子、手提大包的贵妇、两鬓花白的老人、或者是相伴的夫妻,当你来到这里,便不由得成为繁华的一员。
只是20年前,这里丝毫不是这样的景象。那时萍城只是乡村,只是一望无际的稻田,如今的中心区,甚至还是成片的藕田。繁华只需要20年,高速发展的城市,早已经把当初的情景给抹平了,一个城市的繁华是大势所趋、无法避免的,时代的进步,人民富裕,条件越来越好,曾经的那些生活的印记也必然会被时间冲淡,慢慢地消失在我们的生活之中。我们自然也就从农居适应了这种生活:高居阁楼、在防盗门与社区保安的严密保护下,过着“悠闲”的生活,却不知早已没有了生活之趣,只是每天对着高清晰的液晶电视与“联想计算机”,在QQ群里发布信息,在博客、微客、论坛上交流想法,没有人与人之间的生气,让人透不过气来。于是,孩子们在没有乐趣、彼此陌生的环境里,把网游和升级当成了生活的唯一,开始走向了另一条路途。而此时,乡村的孩子们正在无忧无虑中嬉戏,快乐、单纯。以后也许这两种人会有截然不同的生活,至少是性格上诺大的差异。
城市的发展好吗?我自己也无法回答,也许这就是一个伪命题。但是城市繁华了,繁华中的人们的心何时才能繁华起来呢!
城市的扩张,也意味着繁华的扩展,同时也吞没着那些美丽的景象。昔日的小桥流水,必定会被马达声湮没,夕日的田埂,必定会成为高大的烟囱。
开发的脚步日渐临近、更多的人即将走向富裕。
却为何我的心常怀惶恐呢?