夜,悄无声息漫卷了人世,浑浊的空气,浮动着暖暖的春意,裸露在空气中的黑暗悄悄拓展着另外一方天地。
塞一颗龙眼,让舌尖在柔软而润滑的香气中旋转,抚着下颌安安静静勾勒着江南的模样。
淡妆浓抹总相宜。苏子的千古佳句,描绘出了一派淡雅素洁。淡妆浓抹,想起了古时的闺阁少女,一方淡洁而柔软的丝锦,由无数静谧的夜晚编织,纤纤手指泼墨其上,随意勾勒出几斜似浓或淡的花样,诗意便悄然飘飞入细密的纹理。
草长莺飞二月天。高鼎笔下,江南,被赋予上了携有青草阳光的清气。仿佛那里连绵着的粉墙黛瓦,都沾染着墙角下斑驳青苔的生命力,晾晒在阁楼上的刺绣衣物,微微摇曳着悠悠的弧度,雨后滑滑的青石板小路,缓缓于上行一眉清目秀的女子,婉约而柔媚的样子,恰如三月陌上花。
江南,缠绵着最初的梦想。那,烟萦雾绕的水乡,自诗词歌赋的源头发育而来,有着最纯真的容颜。阡陌纵横的田野,混杂着水稻的青色清香,在湖泊河流遍地的空气里,发酵成一坛芬郁的佳酿。像是那里,陈年女儿红。琥珀色的液体,锁住了女儿青涩的豆蔻年华,在青花瓷器中,泛着流年波澜,每一滴,都暗暗含住了曾经的唯美浪漫。
三月,萦柳含烟的季节。桃红片片遗落眼帘的繁华,掺杂着细雨绵绵的柔情脉脉,连暖暖的空气,亦好似被落英缤纷的幽香,粉刷一新。
三月,遥远的记忆,穿越时间的轻烟,瞬间移至眼前,望着她那弯弯的眉眼,遐思万千。喜欢,在午后阳光单薄的温暖下,安安静静凝望着她含苞欲放的羞涩,良久良久不语。喜欢,在分花拂柳的情调里,倚立树畔,吟咏着诗词,然后让轻轻浅浅的花香,沁入思绪纷繁。
三月,言不尽的江南。江南,道不尽的三月。
淡雅的季节格调,洇了历史的一角。白居易的乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。苏轼的日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。等等。诗人们散发着淡墨的诗意年华,由半壕春水一城花,烟雨暗千家的国度,默默承载,潜伏在历史的空格中,繁华的美。
夜,依旧散发着浓重的静谧。指尖敲打着键盘,思绪飘飞在彼岸江南,渐渐地,竟感觉好像置身在三月的江南中,轻轻低啜着一杯淡淡的,香香的,热热的茶水,瓷杯的边缘,萦绕着桃花妖魅的气息,远处,便是像是国画上有着淡淡轮廓的江南,静静伏在残血夕阳的映照下,仍旧不管不顾地渲染着一袭诗意盎然。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
儿时的回忆,亦被淡淡的江南侵袭。
那是,不懂青箬笠,绿蓑衣下隐伏的深刻含义,不过,却嗅到了这几十个看似简简单单的字体,产生了一种难以描述的气息。像是,香糯绵软的粽子,慢慢融化舌尖的惬意感觉。一种享受,一种淡然。