行至甬道尽头,一转身,熟悉樱花映入我的眼帘.
我有一只小小的荷包,将上一季所有凋零的樱花轻轻地放入那里将我在初春樱花盛开时的回忆装在那里,将我在抗高生活的片断锁在那里,等待下一季春的发芽.
二月来,春节离我们远去,春无影踪.
三月初,不声不响的阳光温暖如水,懒懒地洒在我的脸上,我听到了她的脚步.
三月中,甬道边,四进旁长出了新的嫩绿的枝芽,樱花悄悄地长出了小小的花苞,我知道她来了.
我开荷包,慢慢地摸出了一颗青果,放入嘴中,一股青涩的酸味的舌间缠绕,齿间留下了淡淡清新的味道,一个个回忆的片断在脑中游走,回忆像是甜蜜的毒药,可我心甘情愿的吞下.
高一的回忆伴随着樱花的盛开而鲜活起来,就记得在樱花开得最艳的那几个下午,我和S就在樱花树对面的草坪上坐着或躺着,些许时樱花会随着风飘落下来洒落在身上,亦成是背对背坐着,拿着一串糖葫芦,一脸的天真与满足,然后在樱花树上系好我们俩写的卡片,一起追打狂笑,这一点一点的回忆串成了一条线.
今年的樱花树下或许只有了我的背影了,S去了美国,一个人寂寞地走着,没有S的陪伴,没有开怀的笑声,或许也只有了回忆相伴了,S你可好么是否也在树下独自徘徊寂寞呢
我努力地翻着我的荷包,想从陈旧的回忆中找出一丝温暖,一种热闹非凡的气息,一段属于大家的回忆.
我找到了一颗奶糖,甜甜的,令人温暖,让我想到了樱花树下的一节语文课《归去来兮辞》这是属于我们班所有人的回忆,大家在樱花树下朗诵这陶渊明的名篇,男女生PK,个人朗诵,这时在乎的已不再是某个实词或虚词如何翻译而是品味文中的意境,这是最特别的一堂语文课,是一段特别温暖,开心的回忆.
荷包中的樱花好像都逸了出来,那段在高一樱花树下的回忆清晰明亮了起来时间会将忧郁失落与快乐一一抚平樱花树已经更像是一个记忆的承载,承载我的每一刻.
当今年樱花每次盛开,飘落的时候,我会小心地拿好我的荷包,把它装入,将高二的回忆放入,等待它在一个冬天的酝酿后,在高三的那年春天发芽.