这天还蒙蒙亮,外婆就把我从被窝里扯了起来:“赶紧起床,舅舅的车到了!”然后把我放在一边,又絮絮叨叨的进厨房忙活。我一脸茫然的坐在梳妆镜前,愣愣的盯着镜子里的自己,凌乱的头发带着春天鸟巢的气息,舅妈急冲冲的闯了进来,看了我一眼,笑骂:“傻愣什么呢,赶紧把自己收拾干净了就出来,就差你了!”我还是一副不紧不慢的样子,因为我实在了解我家大人嘴里蹦出来的字眼那是有多么的不具备真实性,以及虚无缥缈的夸大性。
把自己收拾干净,去到客厅的时候该来的都来了,大包小包的里外忙活着,时不时就传来诸如“那些糕点带上了没有啊!”“蜡烛冥纸的在第二个红色大袋子里啊!”等等的“呐喊”。我翻了翻要孝敬给祖先的“时尚玩意儿”,一个显眼的Iphone就这么摆在了我的面前,我大惊:“太高档了,要是乔老爷子知道自己的产品天地通用,会不会高兴的复活啊?对了,记得烧充电器啊!”一屋子老少都乐呵起来,舅舅敲着我脑门笑骂:“就你多嘴,快点帮忙干活!”
忙活了大半天,所有东西都收拾好的时候,已经八点多了。一大家子急急忙忙的分别坐上车,一路有说有笑的出发了。与我同坐一车的大姨母看着车窗外不断倒退的风景,感慨的说:“这人这一辈子就是容易过啊,好像也没能做点什么,孩子们都这么大了,我们也半条腿伸进了那坟墓了,坐看新人笑了。”大表姐一脸鄙视的看着姨母回应:“我还没嫁呢,你死了我老公给谁奉茶?还说什么这个世界上除了我爸就最爱我了,说这种话,大人就是虚伪。”我一副相见恨晚的样子抓住大表姐的手,装模作样的说:“知音呐!我这样的爱国小愤青就是从小这么被伪过来的……”一车子人笑着看我们狗血,外公笑说:“大人的谎言都是善意的谎言,要学会宽容嘛。”顿了顿,看了眼窗外,层层叠叠的山峰穿插在清晨的薄雾里,宛如仙境一般,多了一份不可亵渎的神秘,“清明时节雨纷纷。清明每年都在循环,只是时间走的快了,物是人非。”
外公一句肺腑的感慨,一下子就把车里的气氛凝结了。看着外公有些晶莹闪烁的眼角,我想,此时的他应该在想不久前才离世的曾祖母。那个他用了大半辈子竭诚侍奉的曾祖母,如果你在天之灵,请保佑我们一家人健健康康,快快乐乐的生活吧。
从车上下来,各自分配好任务,一群人就浩浩荡荡的往山上走去。纯黄泥打造的高山放眼望去一片泥泞,我瞧了瞧脚上那双白皙的板鞋,心中在流血……曲折山路的艰辛让我没办法分神去享受满山野的春意盎然,淅沥沥的雨丝打在脸上凉飕飕的,稍微不留神脚下就一个打滑,险些从半山腰掉了下去。