天灾还是人祸?那个曾经貌美如花的地球妈妈怎么变得如此苍老?是谁让她伤透了心?是我们,这些被她哺育的人类。
那时候的天空是如此湛蓝,清澈见底的水中鱼儿在嬉戏。空气清新,气候宜人。随处可看见苍翠的树木,嫩绿的小草,娇艳的花儿在迎风摆弄她美丽的身段。一代又一代,地球妈妈养育了多少儿女。可如今,她哭了,很伤心,短短几十年,她仿佛老了几千岁。她已经开始脱发,血液变得浑浊,皮肤变得粗糙。看,他们在做什么。
场景一:
“兄弟们,砍了这边的树木,我们就可以运出去卖钱了。哈哈,多好的木质啊,一定可以卖个好价钱。这些树,少说也有上百年,这整座山有多少树啊。发了,发了,哈哈哈哈。”
“大哥,我们砍这么多树,山就光秃秃的了啊。”
“怕什么,你怎么这么窝囊。赚了钱,大鱼大肉,管它多。”
“也是,大哥,还是你有远见,我听你的。”
……山渐渐空了,剩下的只是树桩。鸟而无处栖息,那群砍树的人,娶妻生子,好不快活。他们已经入土,他们的孩子已经长大成人。那阵子,雨水不断,突如其来的泥石流冲进了他们的村子,死的死,伤的伤。
场景二:
怎么会有个排水管通向那条河流,好臭,浑浊的工业废水就这么注入了清澈的小河里。没多久,河水已经是黑黑的一片了,零星的白色则是死鱼的肚皮。天哪,怎么会这样?
“各位观众,中午好。下面给您播报近日新闻,有一村庄村民世代引用××河流的水,平均寿命可达80多岁。近日,附近村民照常引用该河流的水,却出现了呕吐,腹泻等症状,有一村民已送往第一医院救治。
场景三:
该才还充满活力的穿山甲,现在已经落入了不法猎人的手中。不法猎人把它们买进餐馆,赚取黑心钱。为了这些钱,它们捕杀了多少穿山甲,现在已经成了许多人的美味,如今穿山甲濒临灭绝。
场景四:……
这些悲剧,一幕一幕地在我们生活中上演,何时才是剧终?我们不能恩将仇报,请善待我们的地球妈妈。也许,我们不能让她变回年轻时那么貌美,但我们可以努力,让她容颜焕发。别等到地球妈妈生气的时候,才埋怨自然抛弃了我们。请珍惜现在拥有的,别让它从我们的身边蒸发。