人生在世,追求的不一定是名利,追求的往往是快乐。
那么,怎么样使自己快乐呢?
快乐,其实很简单。有时候,只要吃饱就很快乐。但这种快乐,却不会长久,因为人的欲望往往不会止步于此。那么,怎么得到快乐,并使之永恒呢?
快乐和痛苦就如同一根杠杆的两端,这根杠杆究竟向那边倾斜不仅取决于这二者在你心中的重量,也取决与支点的位置。想要让自己快乐,就需要调整这杠杆的支点。使它能够更倾斜向快乐。究竟要让属于快乐的支点停在哪一点上才好呢?最好的选择莫过于“善”了。
孟子曾说过人人都有“向善之心”,这是人之本性。这就好比说你在街上看到有人摔倒,可能会下意识的去帮忙,这就是源于你的“善”。做过好事后,想必所有人都会在心中暗暗高兴。说起来这个道理很简单,想必这连幼儿园的孩子都很清楚。这样,我们就可以理解,为什么各大富豪都喜欢将自己手中的钱捐给慈善机构,这不仅仅是展示自己的财力物力,更重要的是在自己成功后,追求另一种快乐。“善”是你的本性,与生俱来,所以便永远都会存在,自是不必担心快乐会丢失。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,若是做好了这点,相信你会永远把握住手中的快乐。
那如何永恒呢?这就需要你保护好自己的善心,让她永远不被“污垢”所掩埋。举一个很平常的例子,常常有重犯在牢狱之中痛苦,自己因为当初的一念之差走扇了一条错误的道路,从此内心愧疚,难以磨灭,多次午夜梦回那多年前的一天,总是被惊醒后难以入眠。回想当初,自己的心被冲动蒙蔽,犯下难以挽回的错误,成为人生永久的遗憾。在那同时,你大那根杠杆也偏向了痛苦。由此可见,保护好自己的善心,不使它被“污垢”影响,对快乐的永恒起到了至关重要的决定作用。
综上所诉,善良可也决定你是否快乐。可面对当今社会,纸醉金迷,你的善心可能早已经被物质所取代,看到街边乞丐,还是否会触动你的恻隐之心?很多人已经开始担心,那是不是骗子啊?骗子是很多,但需要帮助的人也不少,若你真的错过一个需要帮助的人,你损失的,就不只是那一丁点的零钱了。对于现在的生活,如何逃脱这物质对善心的蒙蔽依旧有待商讨。但是我认为,能够保持住自己的善心也许更重要。
“善”是快乐的支点,勿忘,“善”也是人之本性。不失本性,你的快乐才会长久。