2017高考满分作文:从容前行
一天,朋友问我:“当你被所有人质疑,你会怎么做?”
起初,我感到好笑,随即便默然,我仿佛可以设想自己站在舞台中央,周围一片沸腾仅对,人们张牙舞爪的向我逼近,我想反抗,声音却顷刻间淹没在人海。
这令我感到窒息。我想到了爱默生,当《草叶集》发表后,他是第一个鼓掌的人,但随着争议声高涨,这唯一的掌声也退缩了。而与之相反,惠特曼,《草叶集》的作者,却坚定不移的相信作品那超越历史的价值,并为自己写了三封推荐信表示支持。草叶的背面,是一颗即使面对争议,仍不改初衷,执着于内心追求的心。
“只是,要想在人眼中坚守自我,太难了!”又听朋友一声叹息。也许生活在风涛泪浪里的我们,要想做到不畏人言人笑实属不易,但倘若仅因不易,便放弃了对自我的坚持,在争议中轻易因他人而流转牵动,那才是愚蠢的行为呢。当女数学家索菲亚不被人理解时,她坚定地说:“我选择数学!”面对争议,哪怕千万人阻挡,我们也要坚守自我,即使自成一派,又有何不可。才女张爱玲的一生,极富传奇色彩与正义之声但她仍着旗袍,“一步一步素颜修行”,从而使其人生吸引无数追随者。而此时的争议,也成了她人生价值的体现,而事实上,关键就在于,面对争议,是否坚守自我,不轻易妥协。
林清玄说:“我一直以为当时最缺的,一为从容,二为有情。”而要想做到在争议中坚守自我,必先觅得从容的心怀。从容是一种自信,它能让你处于风暴中依然处变不惊。然而,现实生活中,却很少看见有人步履从容,因为我们要满足我们自己生存的需要,还要以最佳姿态展现给世人,唯恐招致争议。我又想到了寒山禅师曾说过的“吾心似秋月,无物堪比伦”。而这方为“在滔滔人世里不受人惑”的从容境界。正因如此,大师才能执着追求内心的菩提,最终自成大家。
“有时争议也是件好事,在面对争议时,才能考验你坚守自我的毅力,也才能使你拥有步履从容的自在人生。”我对朋友说,也是在对我自己说。
两袖一甩,清风明月,步履一双,山河自在,我以明珠一颗照破山河万朵,这些境界,我们虽不能至,心向往之。倘若我们在面对争议时,能坚守自我,从容前行,那么在觉性明朗的一刻,或许能看见般若之花的绽放。