我是不起眼的拼图单片,籍贯中国,名无名。乍看不那么可爱,再看呢。还是貌不惊人。我身边还有许多类似的拼图单片,大都形状单一、颜色单调,与砖瓦、螺丝钉差不多。当设计师们用我们完成拼图后,每当我趁夜半无人揽镜自照,常常被自己帅哭。
单片的力量和价值如此伟大:所有宏大壮丽,精致美丽的拼图均由我们而成。当我们置身于宏伟的拼图中时,我是我,我亦非我。本色未变,气势超越。昔日单飘无人处,今我投身秋景图。君看落红成阵时,片片都作飞天舞!
抚摸地球仪,把地球仪上不同色块撬下来,就是立体的单片;浏览中国地图,把不同色块剪下来,就是平面的单片。江南白水,中原黄土,东北黑土,蓝色海岸线,还有西北黄沙茫茫的沙漠,藏青色的高原,没有任何一块颜色是完美好看的,但哪块都不能少。灵秀的江南水乡的水源在高原;富裕的蓝色海岸线沿海城市的依托在广袤的内陆;绿色挡住了风沙,沙漠是安全屏障,治沙漠靠沿海发达城市经济援助,每一块单片色块,都是拼图不可或缺的,相融相依。如同印象派《睡莲》:每一笔触都是细碎的,每一细部都不知所云,而集在一起,则是世界名画。
淮南为橘,淮北为枳。所有物种、色块都有自己的基因和命运,都有运行轨迹,都是伟大图案中的一块,不论这个图案是设计师设计的,还是天然形成的,都一样。好酒醉人须千杯,绿要醉人先成势。一点绿,有什么可赏的呢?人们要看的是春色,春色是季节,是万花,是千绿,是无穷无尽的颜色变幻,你一块,我一块,还有月儿、风儿也是少不得的,风月无边,风月同天,风与月,是无色的拼图单片,“春色恼人眠不得,月移花影上栏干。”美好的人生拼图、生活拼图、事业宏图,辽阔的国家拼图,一块拼图单片也不能少!
无论你是黑的、白的、无色透明的,通通来吧,接受命运的遴选,让自己得其所、安其位。绿色撒进沙漠,红梅去点缀皑皑白雪;透明的钻石,放美人手指,让人间平添佳话和传说;无色的晴空,放机场,放青藏公路;黑黝黝的巨石,放江南园子,为园林增加厚重。那些地下挖出来的古铜色、天下掉下来的不知名的陨石色,放博物馆。舍单片色块,则无祖国,无地球。
我们拼图单片有自己的群,还有群歌,来吧!我来唱,你来和:我是宏图的赤子,宏图是我的依托,每当宏图在微笑,我就是图中旋涡,我分担着宏图忧愁,分享图的欢乐。