人生是一场无法重来的旅程,我们每个人都一无所有的来,又一无所有的去。有人曾说,人生本没有意义,我们要做的是赋予它意义,所以天地空旷,生命广博,我们要让自己在有限的生命中绽放光彩,让世界听到我们的声音。这就是我们人生的意义,同样也是我们的使命。
还记得那个又盲又哑又聋的女孩儿,海伦凯勒嘛?命运对她是如此的不公,可是她来到这世上就是为了屈服于命运而默默无闻吗?不是!于是她努力学习盲文,因为她想领悟人类智慧结晶,她努力与人沟通,因为她想更好地融入这世界。她克服困难,写成《假如给我三天光明》,因为她想鼓舞更多的残疾人,她心怀着帮助鼓舞他人的使命,心怀着让自己的人生富有意义的使命,于是她顽强奋进,她毅然前行,最终的最终,命运果然真的公正的回报了她,她为整个世界所铭记。
曾经看过一则故事,一棵树生活在艰难的环境中,却因为树上的喜鹊放弃的轻生的念头,因为它觉得自己对喜鹊负有责任,所以它艰难的生存,因为自己肩负的使命,所以它执着却毅然地前行,这让我想到了俄国着名的大文豪高尔基,在他的自传体小说三部曲中,他的童年,青年,无疑都是痛苦的。而高尔基在俄文的意思也是痛苦的马克西姆。在这样的环境下,他可以颓废,可以消沉,可以虚度年华,浪费生命,可他为什么没有?因为使命,他要让自己的人生变得有意义,因为使命,他要用自己的笔去描绘俄国下层人民的生活,同样因为使命,他要让自己的生命在世界上留下不灭的痕迹,于是他忍受痛苦,毅然前行。擎起社会主义文学的火炬,为后人带来光明。
一棵树为了自己的使命,努力的活着,同样民国才女林徽因也是如此,没有人知道,她跋山涉水,风餐露宿,为中国古建筑保护作出了卓越的贡献,没有人知道,她损毁健康,呕心沥血,设计人民英雄纪念碑,使过去的英雄们能够被国人所铭记。没有人知道,她忍受疾病苦痛,让中华文化史上光彩照耀,使悠久的文化焕发无限生机。这一切,无不是她内心使命感的驱使,没有人知道,那不重要,只要能完成使命,她就毅然举起火把而自焚,她就毅然——历尽千难险阻,终矢志不渝的前行。
云山苍苍,江水茫茫,在这广阔的天地之间,有谁还能牢记自己的使命,不断前行?科技的进步为我们提供了便利,同时也滋生了懒惰与投机。在时光的激流中,我们迷失了自我,在现代科技的浪潮中,我们遗忘了自己的使命。习主席曾说,不忘初心,继续前进。在人生的旅途中,让我们心怀使命,毅然前行!