“春三月,山林不登斧,以成草木之长;夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长。”这是《逸周书•大聚解》里,一段人类对自然生态关爱和态度的精彩注释。
“蓝天、白云、森林公园、风车屹立在海堤的沙滩上,鸟语花香,幽漾雅懿。远处望去,娇艳阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面。”这是去年国庆期间回家乡江苏东台条子泥里上见到的一幕。正所谓,我言红日胜春潮,天连水尾水连天。
家乡的绿色之美,是这个国家正在践行生态文明革命的映照。“增与减”、诠释着“绿水青山就是金山银山”的铮铮壮言;“重与轻”,勾画出“没有‘休止符’只有‘冲锋号’”改革“再出发”。
生物学家蕾切尔-卡逊(Rachel,carson),1962年写下了《寂静的春天》一文,痛斥化学工业给自然生物链带来的破坏。而近年来“人与自然命运共同体”,是中国向这个世界发出的生态宣言。生态改变着世界的发展观,绿色赢得了世界可持续发展的“中国语境”。
无论是《论语•述而》中的“钓而不网,弋而不射宿”,还是“亲亲而仁民,仁民而爱物”的表达,中国古人历有“天人合一”的哲学思想。晚清学者李渔笔下的“过目之物,尽是图画;入耳之声,无非诗料”是这种哲学的隐喻。
英国学者李约瑟曾经说:“从公元1世纪到公元15世纪的漫长岁月里,中国人在应用自然知识满足人的需要方面,曾胜过欧洲人,那为什么近代科学革命没有在中国发生呢?”这便是著名的“李约瑟之问”。
“李约瑟之问”或道出了近代中国科技、社会的镜像。“李约瑟之问”至少给了我们包括世界发展的一个启示:世界发展或面临多次数、全方位路径、多维度、全要素生产关系的协调。毫无疑问,生态绿色文明的建设,正是寻求“人与自然、中国与世界关系”的解决之道。
一个月前的5月5日,乡友、世界有影响的雕塑家吴为山,在德国特里尔市为他精心创作的《伟大的行者——马克思》雕塑揭幕。在吴为山看来,“行者”的“走出去”,是马克思主义思想、精神推动着人类文明进程,而至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。
当下生态中国的“话语体系”,已所厚植出生态的“高质量发展”的“政治学”思考,体现出集约内涵式的“经济学”,有着崇尚“文化学”的健康、平等、协调、共享、共存的多种文化的互补与渗透,反应出调节自然-技术-社会关系“社会学”的原理,还有着人与自然天人合一的“哲学”底蕴。
上个月中央首提“习近平生态文明思想”,在我看来,它是人类生态文明建设思想史上的伟大革命,是人类社会及其文明发展史上的一次重大理念变革、发展洞见和科学预见。它还适应走向社会主义生态文明新时代新的历史发展,向前发展了马克思主义人与自然关系,为马克思主义补充了面向二十一世纪新原则。