难道群众真有如此大的力量使本该思想翱翔在天空的我们甘心随波逐流?让本该个性张扬的我们集体追求“非主流”?
看着那些背称作天才的人,他们总是孤独的,只因他们所追求的真理不是社会世俗大流。孤独者爱因斯坦背祖国抛弃,因为他不愿为法西斯撒谎,他在众多科学家的污流中存了一分清明。也许正是他的那份不流俗使他突破经典力学,创造出科学巨作《相对论》。
天才之所以被称为天才,主要原因是他们不与世俗同流,另辟蹊径,开创了属于自己的一片天地。反观现代青少年,手里拿着iphone,身上穿着阿迪达斯,脚上穿着耐克,这是相似的服饰,无一不彰显出现代年轻人从众的心理,更有甚者,“我要整的跟范冰冰一样”。诸类话回荡在大大小小的整形医院中,连相貌都要一样的人生有什么精彩。
杨澜曾说:“我有我的美。”是什么让彩虹般各色的他们只发出一种色彩?使他们的不自信,怯懦。他们怕被排斥,怕融不入群体。全体在逼迫他们,挤压他们,使他们褪去了多彩的颜色。他们没有勇气去让另类的自己背群体接受,他们选择了同化自己。
面对群体如潮水般巨大压力的作用,我们该如何做,徐霞客给出了我们答案。
400年前,22岁的徐霞客“自宁海,出西门,云散月朗,人意山光,俱有喜态……”开始了长达30年的游历。在一个学而优则仕的群众观念下,是什么让徐霞客选择独身行走?在虎狼夹道,盗匪出没的旅程上,他不害怕不孤独吗?在缺乏集体安全感的塞外,他如何坚持了下来?山在那儿,水在那儿,无可救药的好奇心和探究精神,到了“闻奇必探,见险必载”的程度。他所著的《徐霞客游记》被李约瑟称赞“不像门世纪的学著,倒像是20世纪野外勘测家的记录。”
我想,正是他那份令人动容的执著与强大的内心使得他坚持下来,使得他不惧困难,不畏孤独,使他的作品惊讶了国人,感叹了世界。
只身生活在瓦尔登湖的梭罗,被称作“土耳其的孤狼”的锡兰,辞官归隐的陶潜•他们都看清了群众的愚昧,保持自己一颗澄清的心而成就自己。让历史铭记了他们。
在喧嚣中保持一份空灵,不去凑那份热闹,只是在流行中认定平淡是金,不去追什么潮流,赶什么时髦,便会让凝涩的人生顺流畅,把板结的心情融化,使喧哗的世界灵动。