江南的雨,绵绵不绝。独倚窗边,信手翻开《全宋词》,浓醇的墨香盈袖。置身其中,不觉又回到了那个风花雪月的年代,那片山清水秀之地。
漫步在青石街道上,绍兴特有的黄酒香气撩人。一杯未尽人已醉,醉眼看花花更美。那是一种红艳到极致的妩媚,俊丽到冷酷的凄美。名为海棠的尤物,呜咽着一个同样美丽的故事。
一对表兄妹,情投意合。一个“有画难描雅态,无花可比芳容”,一个青衫磊落,眉目如画。才子佳人,定下婚约,在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝。怎奈苍天戏人,男方母亲硬是拆散二人。
临别前,两人携手漫步。此时海棠开得正艳,恰似胭脂色。他是未见过海棠的。
这是什么花?他的眼被花映成红色。
相思红。她噙着泪,哽咽地说。
应是断肠红。他眼神黯淡些许,紧紧握住她的纤纤玉手。
一别十年,她日日以泪洗面。“晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君”。那红艳的花,是怎样的无情物!独她,自怜自爱地用绢拭泪,却擦不尽无边的思念。这股思念将她柔弱的心拧得生疼。可她,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
他终究还是回来了。两人沈园重逢时,她已是他人妇。红酥手为他酌黄藤酒,有为君把酒劝斜阳,且向花间留晚照之意。他悲情地书一首《钗头凤》,她咽泪回一首:
世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难、难、难。
人成各,今非昨。病魂尝似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒。
极尽相思苦。短暂的相聚后又是离别。
漫漫长夜,只有影子伴她。“庭院深深,泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”。寸寸柔肠,盈盈粉泪,花不语,人欲绝。“无奈年年夜夜,月华如练,长是人千里”。
四十多年后,陆郎已成陆翁,一代佳人早已香消玉损。然而他却似看见琬儿低眉浅笑,轩窗梳妆。长叹,“老来多健忘,唯不忘相思”。悲之深,凄之切,令人泪满衣襟。
不觉已是日向西,寒风袭来,遂惊醒,醉梦一场,空悲切。胡做一首《江城子?梦回江南》聊以记之:
天街细雨湿流光。梦江南,回古昔。曾记梦中,海棠经雨胭脂透。风流人物成古事,徒怅恨,谩悲凉。
少年有意追古昔。倚阑干,酌美酒。凝睇愁浓,难平胸中意。多少泪珠何限恨?花相似,人不同。