为您推荐和《夜泊秦淮》相关的作文
迷蒙的月色,蒙胧的月光,薄柔的轻烟,笼罩着秦淮河水。多么安静的夜晚。蜡台上的烛光在我身后静静的陪伴着我。唯一的声音,就只有艄公划的桨使水从我身旁哗哗地流过……
江面上,只有我的小船和美丽而神秘的月亮投下她的倩影在水中荡漾。不一会儿,天上下起了蒙蒙的细雨,使江面更家的昏暗,也增添了几分的凄凉。我沉默,艄公也随着我不说话而沉默。轻轻地,他问了我一句:“要不要把船靠岸,找个客栈投宿?在船上回着凉的。”他的话很轻很轻,也许是怕打破夜晚着份独有的宁静,也怕打断我的思绪。我默默的点了点头,他便飞快地划着小船向岸开去。
松软的银白色沙滩上流下了我浅浅的足迹。我走进客栈,客栈里外灯火辉煌。我点了一小壶酒,两个下酒菜与艄公对饮。对面,传来了一阵优柔婉转的歌曲---《玉树后庭花》,同时也传来一阵富家子弟的调笑声,歌声。传到江面上,打破了他原有的宁静。我与艄公悄悄地离开了那个灯红酒绿的世界。或许,能与我相伴的永远是那迷蒙的月色,蒙胧的月光,薄柔的轻烟,蒙蒙的细雨,松软的沙滩和安静的艄公……
我讨厌这些富家子弟,达官贵人。但是,我恨我自己,我无能。奸臣当道,民不聊生,而我,只能对着这一切无可奈何的哀叹。昔日唐高祖李渊灭隋建唐时是何等威风,何等开明,民富国强。而如今,他的子孙却听信奸臣,不理朝政。他可知道,每天有多少贪官污吏在掏空国库的银子,每天有多少黎民百姓饿死街头。
假使这一切的一切都能顺着这江水流去,那该多好……
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔将忧唱后庭花。”