塑料以及塑料袋的出现和普遍使用,以至泛滥成灾,不过短短几十年时间。如今,化学制品和塑料已经控制了我们的生活,控制了我们的地球。据报上说,在太平洋上,由陆地倾倒的大量塑料垃圾已经形成了一个巨大的漂浮着的大陆,环保人员称它为地球第八大洲,谓之“塑料洲”。在海浪的冲击下,“塑料洲”不停地分解塑料颗粒,谓之“塑料沙”,鱼类或其它海洋生物吃了这种“塑料沙”就会中毒死亡,即使活着的也浑身带毒,最终被端上人类的餐桌。古人云:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”城哉斯言。
我们的文明,其实不妨视为被化学制品主宰的文明,这当然不难理解。我们发明化学制品,盛情邀请并依赖着它们。化学制品渗透了我们现代人生活的每一个细节。看起来是它们帮助我们的生活,其实是它们替代了我们的生活
想想我们每一次购物,每一次邮递,每一次用餐,每一次消费……想想我们的每一个细节,是否都充满了化学制品,都充满了塑料品的影子?我们用化学制品壮行,最后用塑料袋打包,然后将塑料袋扔掉,扔进我们的生命终极彼岸:垃圾堆。
二百年或三百年或一千年后,我们的后人无意中挖出了这些东西,这些尚未降解,尚未溶化的东西,以为发现了珍贵文物。经过化验,他们一定会大吃一惊:这些是剧毒垃圾,在第八大洲即“塑料洲”下夜以继日不停地放毒,土壤、水和空气都被毒化了。难怪地球上草木稀疏,瘟疫不断,生灵灭绝,人心迷悯,诗意无存。
他们绝望地望着那些古老的塑料袋,那些不朽的垃圾,半天才说出一句话:“先人啊!这就是你们留给我们的礼物,这就是我们拥有的文物?作孽啊!”