“生死阔契,与子成说。执子之手,与子偕老。”这大概是一首十分悲哀的诗吧。
人都趋向一种矛盾的思想:在快乐的时候会想象困难到来时的情景;在伤心时会设想幸福幸福的将来。然而,当苦难真的到来时,他们却开始怨恨当初的“少年不识愁滋味”;当幸福真的降临时,他们却沉湎于过去的“痛并快乐着‘。所以,只有极少数人,才会说自己是幸福的。
设想,如果一对生活安稳,感情平稳的夫妇,一天有一方突然说:”我想一辈子待在你身边。’那么另一方肯定怀疑这其中是不是有问题。或是因为他(她)健康有问题,或是因为他(她)已经变心了。所以,一对老夫妻鲜有说出“我爱你”之类的话语。一说,肯定有问题。这都是因为人的这种矛盾的思想。
“生死阔契,与子成说。”生和死的问题,一般人很少会考虑的。即便是考虑了,也是想一下这死亡的痛楚。当人们真正面临与另一半离别时,这感觉就会深有体会。因为即将分离,所以许下一个不知猴年马月才能实现的愿望;因为即将死别,所以才会说:“执子之手,与子偕老。”因为不可能实现,所以才说得出口。真正的誓言是以行动相伴。但也有可能真的是爱得太深了。
郭敬明说他自己是“骨子里透露着忧伤情结的乐天派”。纵使他的文字真的很悲哀,但他毕竟是乐天派。只有快乐的人,才会在忧伤的文字中寻找一份哀痛,用以调节生活。然而海子却相反,他是“骨子里透露着乐天情结的悲天派”。纵使他的诗很温暖,但他毕竟是悲天派。只有不幸运的人,才会在快乐的文字中寻找一份慰藉。然而,他到底还是走不过这道鸿沟。文字不能给他带来希望了,于是他选择了了结自己。
这真是矛盾啊!