一曲相思,弦弦声落人咽泪。今昔何夕?落寞秋影,冷月孤照,梦随云散,天涯路远,满目怅然,相思几度?伊人遥,几多情话道成空?晚风怅醉,兰舟催发何处去?新月苍凉,碧海惊涛,惹得一帘幽梦……
天涯赴约只初见,相逢两顾情真切,画中影,情深意切,淡淡笑靥,如沐春风隽心头,温情缓缓入卿梦,情思阑珊月苍茫,残灯犹刻双人影,落花满地,琴柔弦和,似水柔情更相挽,缱绻影,雕栏窗中阅诗行,朝暮间以词相勉,醉梦楼阁,夜阑情深。
风起尘落去,怎奈天涯路遥,锦书难寄,相思难诉,世事多变,纵有千般语也难言,此情怎间隙?尘世少笃情,沉恨寄明月,锦瑟殇情音,如叩心扉,肠欲断,篇篇诗词,字字痛心扉,蝶梦已黄梁,杜宇啼夜血,黯然泪肆流。
幽恨入新词,怅落对明月,叹红尘,孑然身,四顾已茫然,自别离,多少相思情,处处牵愁,幕幕凭添伤几许?孤身怎堪清影,念念重逢,满笺泪,寄何人?
锦瑟寂寞声凄凄,魂梦千里恨悠悠,怎忍悲情,待月明,庭院深,梦深缘浅。夜阑堪忆,弦弦音律,袅袅慢余吟,孤影清舞,对月人成双,画中仙,飘渺云中月,月沐阑干,最是那一抹温柔动心悸。试问红颜,知否别离苦?遥念伊人怎解相思苦,今夕谁人伴?相思盈盈,韵迹隐隐自叹息
歌尽碎,梦亦醉,孤灯剪影强咽泪,谁曾想,任东西,泪空流,梦深缘浅。叹、叹、叹!
明月夜,忍悲情,夜阑清月怎堪忆?世间情,恋红尘,殇别离,浮生若梦。哀、哀、哀!
月色朦胧,风扶柳,花暗帘影孤,忆旧时,若几红尘,话苍桑,无端锦弦,音渡千山道相思,燕地别离入梦来,浮萍散,红尘多憔悴。无物似浓情,一片孤云悠悠,如许前尘梦,斯般廖落,夜阑幽思情,总难禁,一帘凄凉梦。