海涛中搏斗的水手面对突如其来的风暴,面对眼前一片模糊的海路,弱者甘等死亡的来领,强者则成为狂风中主宰。也许前路茫茫中,安全的港湾就在近旁。
勇往直前的心可以为力量翻倍,虽前前途未卜的黑障中充满了绝望的恐惧,但掀起它背后即使梦中仙境。电影《阿甘正传》中,久未捕得虾的阿甘突然遭遇了一场暴雨,一阵惊恐与慌乱之后,阿甘的船成为那场台风后唯一的幸存,而从此以后。阿甘捕得的虾便越来越多,最终圆了好友的梦想成为了百万富翁。电视剧《士兵突击》中,许三多依靠执着与坚持,完成了别人所无法企及的目标。他们都不是所谓的聪明绝顶,甚至受人嘲笑、受人鄙视,他们是戏剧中虚构的人物却代表了面对生活的重压,依然笑看远方的心态。狭路相逢勇者胜,战场中敌我交锋,也许你我之中定有一人会倒下,但第一个倒下的绝不是我;也许你我之中,我的聪明不及他人,但站到最后的一定是我。
你永远都不知道自己的心态有多么的强大,好似潜能的无限永远不可测知。面对失利与打击,多少人走向绝望并最终面向不归之路,面对压力与难过,多少人跌下去再也起不来,金牌代表的成功背后,又有多少人明白运动员,闻鸡起舞,汗流浃背甚至卧薪尝胆的痛苦,而成功甚至在一环之差中与他失之交臂。心态的强大往往能筑就奇迹,超越人类极限,所以他们既是英雄。
面对高考,无数人在走进考场的那一刻便万念俱灰,最终发挥失常,又有多少人坦然处之,在众人惊诧中超水平发挥。高三中,定时辛苦与烦恼交织;高三中,定时充满希望而又充满坎坷,人人都在奔跑,人人都有可能摔倒,而这一起一落却正好让一代又一代人在愈发成熟之时,拥有一颗无比强大的心灵,在未来之征途中,屹立于世界,戮力向前。
与心一博,其乐无穷。