确乎记得墙角的那株嫩草。其实,那不是草,只是一株比草要大一些的植物。一片片胀鼓鼓的叶片倒挂在上面,显得过于饱和了。中建稍凹,露出沉稳而盎然的绿色。一年四季都挺立着,就算一连几周不去侍弄它,也毫无关系。
总是惊讶于它的那股韧劲,只要能有一点泥土和阳光,它就可以毫无畏惧地生长。有时候,也不得不佩服它的那种毅力。可是,难道仅仅是毅力在支撑着它们吗?或许,它只是在按自己的方式活着。
有人话在自己的梦境中,靠幻想支撑着脆弱的生命;有人活在自己的回忆中,靠回想滋润着干涸的心灵;有人活在自己的奢望中,靠空谈告慰着虚伪的灵魂;有人活在自己的无知中,靠平淡充斥着繁琐的生活;有人活在自己所编织的大网中,总想套住别人,到头来却发现只有自己在网中!
我们总认为自己的方式很高明,其实,这些都不过是人们凭空的独特方式罢了。或许,只有一种人是生活在阳光灿烂之中的,那便是孩童。所以,我们要做的,只有尽力彰显自己的独特。
每个人都是平庸者,都是天地之间的一个匆匆过客。谁能铭记流星划过的瞬间?谁又能留住彩虹耀眼的光彩?有时候,我们真的无心观察这些事,但至少应该拥有一份理想。只有这样,才能像这株植物一般高昂地活着!
智者说:每个人都拥有自己的一种活法,每个人都能活出自己的一种境界。超脱的也好,凡俗的也好;伟大的也好,卑微的也好;愚钝的也好,睿智的也好;浅薄的也好,高尚的也好,但只有按自己的独特方式活着,才能算作是真正的人生!
我说:每个人都是世界上独一无二的,我们的所思所想也应该是独特的。草的碧绿、花的艳丽、水的奔涌、天的广阔都会铭记于心。可我们更应该记住的,是自己身上的闪光点,因为独特,生命才更有意义!
按自己的方式活着,幸福阳光下的我们,也会渐渐成长。因为我听见,喜悦的脚步见夹杂着难以言喻的美好!