悲剧的最强音节是弥漫在整个空旷天地间的低沉提琴的巨大悲鸣。
第六场大雨过后,这个冬天总算是过去了。但时间不会忘记你,我不会忘记你,忘记你曾给我的,如此刻骨铭心的感动。
HM,初三教学楼下的那个转角,你多少次独立寒风,用最耐心也是最温馨的方式作长达半个多小时的等待。我记得你第一次说我送你时表情里透露的坚定与认真。那时候,我看着你站在巨大的逆光阴影立,感觉你那宽阔的肩膀像是可以撑开头顶冬日辽远的蓝天。
11月的遂宁终究还是在不经意间掉进了冬天,而那时候的你却依旧在以你的方式书写我的幸福。
食堂临时放置的圆形餐桌上,你挨着我,为我夹菜,为我挡酒;郊外的空地上,你笑着替我打伞,带我听雨;你穿帽子上绣着“SJ”的运动服;你躺在我旁边的草地上喃喃自语;你用你的双手唔热了我绝望、冰冷的心,你用你点滴的努力,浇灌我像竹节一样日日拔高的幸福。
但最终时间还是逼迫我做出了抉择,因为高三的我真的不愿意看到初三的你越陷越深。
那一天,午后的阳光灼热刺眼,我背靠着你坐在阳光下眯起眼睛,静静地感受着校园里浓郁的树木清香。片许的安静过后,你还是打破了沉默,你说“SJ,如果你不走就好了”。那一刻,我感觉胸腔里翻腾的哽咽与刺痛都被用力压进了身体内部,像是月球上剧烈的陨石撞击,或者是赤红色蘑菇云爆炸,被真空阻隔过后,万籁俱寂,空洞无声。
终于的终于,时间还是让我们有了距离,在你的几度心寒之后。我想,我永远也不会忘记你默然离开时留下的那一记背影,因为那一刻的我仿佛是看到了遥远地平线上的一面小小的被风吹痛的湖。
很多的时候,我们的人生,就像电影里配乐的叙事片段。镜头从我们身上一个一个地切过去,然后转了一圈,又切回来。没有对白,没有台词,我们沉默地出现在这些被音乐覆盖的镜头里,在同一时间,同一段哀伤的配乐下,各自生活着这个小小的星球上。
这样悲哀的我们……