我们是一个新起的群体。我们的家族日益壮大。因此,社会赋予我们一个专业术语--一个阿拉伯数字与中文有机结合的名词:“九0后”。
新时代新社会,赋予我们新的意义,交给我们新的使命。
我们反对旧时代中的迂腐,“提倡科学与民主”,反对愚昧与封建。我们要求展现自己的性格,推崇直率与坦诚。我们拒绝躲在角落里哭泣忧伤或自卑,相信自己是最好的,以信心十足的微笑,朝气蓬勃地面对生活。我们有李白“天生我材必有用”的傲气,有苏轼“大江东去浪淘尽”的豪迈,有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志。我们不在雨巷中默默行进着,我们奋力奔跑,在明媚的阳光下,我们不再感叹“莲子已成荷叶老”的哀伤,日子总是在相似却不相同地过着,我们相信,明年的夏天,这里会重新诞生一座天堂。“青春不适合缅怀。”
我们寻求人性的解放,喜欢自由。拒绝蓝绿色大夹袄的单调,也抵制刺眼的艳红的俗世。我们不愿随波逐流,不会盲目从众。我们人勇于创新,敢于挑战,在激流中前进,唱出自我的旋律,踏出自己的步伐。
我们丢弃“少年强说愁”的日子,我们懂得以30度的仰角眺望远方的那一抹淡淡的有云彩,我们懂得释怀。往事,是我们美好的回忆,但并不是我们眼泪的催化剂。闲云野鹤是传说,归园田居是避世。我们,是芸芸众生中的一员,要面对现实,面向社会。对于新时代,我们学着去适应并对它进行改造优化。
我们不是寄生在阳光下的变温动物。黑夜,我们追求它的恬静与心灵的祥和。黑夜,不是催眠曲,白天,也不是交响乐。一天的时光,任何一个时刻,我们一样珍惜。我们的青春微笑着走在白天与黑夜里。我们,像植物一样,在白天里努力地合成有机物,在夜色中愉快地分泌着生长素。
我们热爱自由,但并不让自己狂妄;我们丰富生活,却不使它复杂。我们不像印象派画家那样制造自己的生活,不会把生活装饰得像毕加索画笔下的《格尔尼卡》那样艺术般的凌乱。毕竟我们只是新一代的青年,无法领略透视法的精粹。
我们--九O后,是自由的信徒。我听见,青春,在奔跑。