沿着路灯一个人走回家,漫步在一条久违的小路上,突然感到一阵莫名的寂寞,路上零零碎碎有着些许行人。也许是一天的疲惫,或是工作的压抑,面无表情,似乎已是这个社会通用的面容。
夜幕渐渐降临,两旁的长影总是放慢脚步,默默地走在我身后。眼光顺着不知明的长影望去,是一颗颗看似孤独的青松。不知为何,我竟刻意地差他走去。走近了,仔细地审视着他。他没有花儿的绚丽,没有草儿的芬芳,他的样貌在我眼中除了平凡,剩下的还是平凡。粗糙的表面是他看起来俨然一位饱经风的老者,从来没有人注意过他,更加没有人赞赏过他,包括我也是这样想的。
不知方才为何要靠近这平凡的东西。当我转身准备要走的时候,一阵莫名的狂风吹乱了我的头发,沿着发梢望去,只见四周的花草树木卑躬屈膝,对着狂风俯首称臣。唯独那饱经沧桑的青松还镇定自若,在狂风的侵袭下文思未动。霎时间,我对着那平凡的轻松油然生敬。
青松并没有华丽的外表,他体现在人们面前的是毫无装饰的天然的翠绿,这是大自然的颜色。他从不爱慕虚荣,一年四季都只穿这一件绿衣,就连打的也要换上四套新装哩!他与花不同,绚烂后就谢了;他与草不同,芬芳过就散了,他的一生平平凡凡,却始终坚守在自己的岗位上,为我们共同的家园献出了一生,可谓是“任重而道远,直到消失殆尽!”
更重要的是,从青松的身上,我可以看到一种坚韧,一种永不服输的精神。当突然袭来的暴雨将临时,他告诉我们:不经历风雨,怎能见彩虹。当寒风刺骨的冬天翩然而至时,他告诉我们:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这一切的一切,都让我为之动容。
其实,我们的生活中不也暗藏了许多这样的人吗?
泰山——有五岳之首的美誉,他的高而险令人望而生畏。然而,整日奔波在山上山下默默无闻的挑山工们,正是以自身坚强的毅力,才铺就了一层又一层天梯,让游人一睹泰山的宏伟与高大。不然,我们何以体会到“一览众山小”的气魄!
有一阵风拂过,拉回了我的思绪,我仁旧在那条小路上凝望。此时的我已非彼时的我,因为,我发现了暗藏在青松内心深处的秘密……