岁月如流,浸润青春的紫藤,看它妖娆地扭动着,在流年的高墙上爬行,留下惨白的印记。
我以寂寞的姿态抱守高墙下古老的椿树,一如年少时的疯狂与执着。阳光慵懒的泛着白光,照在椿树的枝头。墨绿的老叶上,竟有一丝光润。忽然想知道,越过高墙的枝叶是否也会泛起柔光。而最终,只在树下无声地守望。
古老的椿树留守在岁月的褶皱里,收纳着被时光遗忘的过往。而我习惯用尖锐的指甲拨开粗砺的树皮,让黏稠的血液涤荡蒙尘的记忆。在回忆里放逐自己,任寂寞随青春的紫藤,疯长,爬满流年的高墙。
踏在枯叶上,我,仰望。那些在风中摇曳的叶,似繁华着也寂寞着的青春。
我偶尔会问自己,假若生命无限,是不是永远不会离别?如果青春等长,是不是刹那美艳胜过一世平庸?因为无解,我低头轻抚记忆的纹路,企图用回忆掩藏彷徨。然而,往事如烟,寂寞依旧如影随行,彷徨永无止境。
小Z走了,留下我和我的影子。曾经的形影不离成了如今最深的伤口。折下青春的紫藤,紧紧地缠在腕间,清晰的紫色淤痕章显曾经的疯狂年少。在回忆的天空回旋着的狂笑与呐喊隔着流年的河,隐约传入耳膜,只留下难懂的声波。那逝去的辉煌只在记忆里描画粗细的线条,构建最初的梦想。最后,被岁月的洪流淹没。
梦见小Z,梦见我们手牵着手在流年的铁轨上奔跑。扯着嗓子呐喊:“回到从前……”然后在断开的天桥边上停下徘徊,终于无奈地放开手,各自离开……
因为珍贵,因此我总是收藏着记忆,将童年的花开与少年的笑颜都深记在脑海;因为不舍,于是我总是可以忽略时间的往复,淡忘光阴的流逝,甚至故意将回忆掩藏。可是,当时光真切地从眼前滑过,我才知道,我一直都站在椿树的褶皱里,不曾移步,不曾忘怀……
或许,人生中的聚散离合原本就无迹可寻,青春的批注也只是一行无法破译的密码;也或许,生命本身就没有道理,所谓的永恒不过是白驹过隙的一瞬息。过去与未来,也只是白发与黑发的差异;思维的成长只是幼稚到苍老的过程。
无关生命的长短,无关季节的冷暖,只要寂寞还在,生命就是古老的黑白图画。而穿行人世的你我,只能望着青春的紫藤在不经意间枯死如蝶……