正是辘轳金井,满砌落花红冷,蓦地一相逢,心事眼波难定,谁省?谁省?从此簟纹灯影。
黄叶青苔归路,屧粉衣香何处?消息竟沉沉。今夜相思何许,秋雨?秋雨?一半因风吹去。
纡月黄昏庭院,语密翻教醉浅,知否那人心:旧恨新欢相伴,谁见,谁见,珊枕泪痕红泫。——纳兰容若
纳兰性德,字容若,号楞伽山人,明珠长子。自幼天资聪颖,长而博通经史,尤好填词,并以词人名世。“如鱼饮水,冷暖自知”寄寓了容若的人生感慨。纳兰性德多情而不滥情,伤情而不绝情,爱情因而成为他诗词创作的一大源泉。
曾看到一段容若的逸事:
容若有一表妹,青梅竹马,两小无猜,然惜其尘缘尚浅。“天生丽质难自弃,一朝选在君王”转瞬之间,“佳人难再得”。仁孝皇后逝世时,后宫妃嫔也要出席宫中吊唁道场。纳兰想尽办法乔装成一个进宫诵经的喇嘛,为的只是能够看到表妹一眼。然而,他虽然在人群中看到了心心念念的表妹,却不能与她相认相见,不能倾诉离情。甚至,她并不知道他曾经来过。
咫尺之距,天涯之隔。心事凄迷,恨意难说。今读其词,词意相仿,内容相关,或作于同时,思及此事,遂做此文。
清晨,雨珠儿滴溚,井口上雾气朦胧,落红掉尽,冷意难消。静静地走在路上,无处话感伤。蓦地,你来了,倩影悠悠,缓缓走近我,我的眼眸中出现了你的模样,忧伤如你,可惜眼神我不能看懂!
我们之间还有缘再见吗?谁知道,也许天也不知,谁明白,也许天也不解,只怕我们会难以相见,只能在竹席上,灯影下静静地回忆如梦如幻的你了!真怕失去你,可是我不得不就此放手,原谅我。
春去秋来,花开花落,云卷云舒,一恍然,竟几年过去了。来到那次最后相见的地方,梧桐树下,好像仍有你的气息,非雾非烟,影凄迷,望中疑,不知是你来了吗?真怪我,怪我没用,我负了你,可……唉,风萧萧,雨萧萧,人亦萧萧,不知要走到哪,去寻觅你的衣香屧粉,你的玉影冰骨?何处有你,你在何处,几年都没有音讯。丝雨,秋雨,无边地下,带走了我的愁绪,另一半思绪也随风飞去。
柳眉月下,静谧的庭院映照着斜阳。独坐独倚,独唱独酬,独自醉倒之后,我又将你记起。柔情似水,佳期如梦,甜言蜜语的热度还未消散,只是不知为何心已凉,情何在?你还好吗,你的心里该会有我吧,只是对于旧爱你是恨是爱,是思是忆,是怒是愤,我不得而知。爱转移心亦变,爱如石心亦死,你还能看见我吗?珊珊枕上千行泪,不知是相思还是悔恨,恨自己竟会放弃你,却难将你忘记,或许,分离后,你会伤心,也许放弃这份爱,你才会把我记起,永远记着,直至海枯石烂,江水为竭,夏雨雪,我也会想起你,随风共湮灭!