我出生在温婉的南国,听人们说,它叫江南。
那是怎样美丽的一个国度啊!“风到了这里就是粘,粘住过客的思念”,它在低吟;“雨到了这里缠成线,缠着人们留恋人世间”,它在婉诉。
这里有巍巍高山,这里有流水潺潺;这里有垂柳依依,这里有芳草萋萋;这里有莺飞草长,这里有鸟语花香……
我就一直在这里成长。
这里是我梦寐以求的天堂。
直到有一天……
寒冷的冬季。
大雁们排成“一”字形,优雅地从我身边飞过。他们从遥远的北方飞回来,人们如是说。北方?北方是什么样子呢?应该是另一个世界吧?或许会有另一番景象?它会像江南这样令我心醉吗?……带着满腹的疑问,我赶上领头的那只大雁:“嗨,你好!”“哦,你好!有什么事吗?”大雁有些疑惑。“你们是从北方回来的吧?”我接着问道,“北方究竟是什么样子啊?”
“北方啊,”他似乎一点也不热心,“北方又干又冷,完全不是我们应该呆的地方。”“啊?”我很扫兴。“不过,”他又补充说,“北方有一样景致是这里没有的。”“哦?是什么?”我追问。他似乎有点遗憾:“我也没有见过,只是在传说中听到而已。那就是雪。”“雪?”“一种很纯洁、很晶莹的 ‘雨水’,它凝结时,就成了冰,明亮剔透。人们说,它象征着高贵和素雅……”我已无心思听下去了。我的思绪飞到了那圣洁的北国,去寻找那传说中的雪。“但是,”他郑重而略带警告的声音又将我拉回现实生活中,“雪花降临时,我们必须离开,否则就会被冻死。”所以,他才没有看到过传说中的雪啊。
可我不甘心。我并不满足于已经拥有的江南烟雨、水乡美景,依然憧憬着北国的雪。我固执地认为,就算是以生命为代价去寻找那场雪,我也决不会后悔。那是一场普通的雪,却也是我生命中的第一场雪,也将是我生命中的最后一场雪。哦,我生命中的唯一一场雪!那是怎样大的诱惑啊!
于是,不顾亲朋好友好心的劝阻,甚至是严厉的警告,我离开了家乡,离开了温暖的南国。
我就这样一直向北飞去。
饿了,就吃一些树上的野果;渴了,就喝一些叶上的露水;累了,就落在树上休息一会;倦了,就蜷缩在树洞里小憩片刻……
终于,经历了几个月的风餐露宿,我到达了北方。
天越来越冷了,大雁们又开始往南飞。看到了苍白而瘦弱的我,他们惊异于我的勇气和毅力,我笑了:这就是雪花的魔力啊。
一天早晨,就在我冷得快要失去知觉时,雪花从天而降。哦,那圣洁的雪花,那晶莹的雪花!我生命中的雪花,我所追寻的雪花!我终于看到你了!