时光,仿佛已经沉寂了很久,窗外的黄叶,悄然而落,雕花榻上的人儿,才以从一场春花秋月的梦中惺忪醒来。人间深秋,迎着今日无心情绪,下起了离别后,第一场秋雨,丝丝冰凉。亦清晰地与旧时庭院的青瓦白墙,诉说着经年落寞。
秋雨滴落,声声敲打雕栏窗,内心千丝万缕,只想借一怀相思,研墨成章,泡一盏流年,温出轻烟,倚窗倾听这一曲微凉、悲伤旋律。还是不愿放弃所有,,在红尘陌上,拈花嫣然;在寂寥夜晚,挑灯徘徊;在此刻,想念成暖。
檐下黄菊,雨中凋零,依附了我浅浅心事。我想,这一定是为我下落的小雨,含蓄而又平静,似我流逝的光阴,令我生出怜惜。人世间的别离情绪,虽说寻常,又耐人憔悴,烟雨中,谁不曾渴望有一朵梨花,为自己绽放情暖。而时间走得从容,今日的烟雨,望却的唯有身姿纤瘦的菊花,倦怠于这场冷漠的雨中,且连孤芳自赏也未能。
回首至今,也曾在最美的春天,信步赶赴一场花季相遇的浪漫;也曾在画意般的良宵夜晚,月下登楼,望一朵红杏开绽。只希望,能将属于自己的伊人等待。红尘几多离合?人间几多过客?似乎一切皆是无意,一切又若虚幻。眼前的细雨,终也只是应时的陌路尘物,来时便来,去时便去。
窗外地面,泛起了细细水流,有秋雨滴落,这样愁绪的天,相思对我而言,又怎会停闲?一曲相思吟,若山涧溪水,在指尖,轻轻弹奏,朱唇缓缓浅唱,萦绕而现当年云水梦境。时光一路忙碌,我总认为,我丢失了什么,然而,却不是你的离去,或许,是我已不明白今时的自己。
雨还在窗外洗礼,案上刚沏的茶,有一缕温气独自氤氲,一阕唐诗,被滋生的闲情晾晒,流年边缘的风景,便出落如初。尽管花月情事已改,但不曾打扰过彼此的宁静,我还是喜欢珍惜。喜欢携着相思柔情,在人间的十一月,去历史的墨迹中,追寻秦淮两岸的迷离深影,抒一段唯美经年。品着手中的茶,思绪飘向窗外,过了会,这场淅沥淅沥的秋雨,无声无息地褪去,留下一城潮湿。天地间,像读了一册意境高深的经书,令灵魂有种打扫过的干净,因而起初的愁绪变得平淡。很多时候,相思它不一定是痛苦的,人与人之间,能够与一个人相逢,有过相伴的岁月,既是缘份。路过一尘山水的途经,方明白,并不是所有朝暮相伴,都能够若一曲清音,婉转动耳,更多的则是若这场秋雨,待散去,且还归最初的风景,不作任何回眸。或许,曾经的相识,我已深深停留你心中,亦或许只是一时激情,但请记得,如果是痛,我会悄然离开,正如你悄然入我心间不悲不喜。
雨,来去萧萧,恰似你有你的方向,原谅我这颗因刹那交集,沦陷古城旧梦的心,在这个秋季,又将梦境织起,又将杨柳如烟下,那抹绚烂,情景几番重现。人间秋雨,妖艳了花,绵绵相思,渲染了岁月笔下的痴情诗意,繁华中,灯火通明处,谁挑一笼灯火,身姿曼妙地打哪户人家门前而过?合上书,放下心,我还是愿做一个懂你的人,在紫陌红尘,天涯此端,择花问暖,书寄为安。做一个平淡女子,从容安然,如此,相思起,便有花可解语,寂寞时,便有月可倾听,一如既往地风情。远方的你,还是今生舞台上演与我的一出折子戏,为了你,我,曾经那么柔情。