记忆中的父亲总爱护着我。每当我淘气,母亲便动不动家法惩罚――用弟妹们最最惧怕的光滑的藤条打我,我的腿上便时不时多了几条“教训”留作纪念,而父亲回家后常做善后工作,帮我擦药酒,弄点糖果哄我开心;父亲在家的时候,他会接过母亲手中的家法,只在我腿边轻轻挥几下,从不真正下手,他还对母亲说哪个孩子不顽皮之类的话,我便拿作下次捣蛋的最伟大的理由。
正因为父亲疼我,我很喜欢和父亲在一起。他空闲时,我会悄悄地爬上椅子,窜到父亲背后,搂住他的脖子和他玩,有好几次竟甜甜地睡着了。老师教“太阳”这个词时,说:“太阳会发光,把人照得暖暖的。”我天真的认为父亲就是太阳,而那时候还不懂阳光是什么。
随着年龄的增长,我的学习紧张了,父亲工作似乎比以前更忙了,我和父亲于是越来越少交谈。呵,长大了,我和父亲的思想出现了危机,即使很小的事,仿佛父亲开始反对我了。
“爸。”饭桌上我叫了父亲。
“嗯,什么事?”父亲抬起头。
“明天周末。我想和同学去爬大南山,可以吗?”我小心声的问。
“不行!太远,你们又没有大人陪。”
“我们会照顾自己的,再说我们很多人会去。”
“你们都太小了,万一……”
“别人都可以去!你就让我……”
“我说不行就不行。”父亲变得严肃起来,声音大得吓人。
我害怕的低下头,只管往口里胡乱送饭。“每次都这样,这也不行,那也不行,我到底可以干什么?好不容易和同学出去一次,这次我一定要去!”我眼里噙着泪水,心里不知道有多难受。再也吃不下了,尽管父母亲和弟妹们在那儿说笑,我独自回了房间。
哪个孩子不会撒谎?哪个孩子不会调皮?第二天,我早早收拾东西放进书包里,然后骗母亲说是去学校便偷偷溜了出来和同学们在山上玩得很愉快,有如柳宗元西山晏游“犹不欲归”。
回到家,父母亲已在客厅团团转:“去哪儿去了?你真是越来越不像话了?”
“我,我去学校了。”我开始慌了。
“是吗?我打个电话去问老师。”父亲起身向电话走去。
“不,不是,我和同学去爬山了。”
“我不是说了不准你去的吗?”
“可是那么多同学都去了。我不去……”
“好啊,你还学会骗人。你如果万一出事了,怎么办?”父亲打断了我的话,我还没反应过来,气得满脸通红的父亲给我一记耳光。泪悄然滑落,我呆呆地站在那里,心里很痛,想起小时候的父亲――我心中的太阳,而如今他伤了我,仿佛阳光突然消失了……
那天晚上,我一夜不眠,怎么也想不懂;深夜,老天砸下了很多很大的雨滴,和我的心情一样……第二天的课我也不知道怎么过的,放学的时候我竟趴在桌上睡着了,醒来的时候,出乎意料见到父亲坐在身旁。