跨越千年的时光,我清晰的听到风中传来你悲伤的叹息……
(一)
一江春水向东流,你抛弃功名,独自坐在江边,一支鱼竿,一杯清酒,你看着江水轻吟,“浪花有意千重雪,桃李无言一对春,一壶酒,一竿身世上如侬有几人?“我问你为何抛弃权力,独自在这孤独,你的双眼散发出坚定的光;芒,孤独?不,这是我的天堂!
(二)
上天果然爱作弄人,身为幼子的你却登上皇位,饮酒作乐,宫中歌舞不绝,弃朝廷于不顾,弃百姓于水深火热,你手握金樽,醉倒在一片繁华中,我愤怒的询问,这是为何?你一扬酒杯,这是我的天堂!
(三)
“四十年来家国,三千里地山河凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟箩,几曾识干戈?一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥“苍白的手无力的握着酒杯,你的目光暗淡了,失去了往昔的活力,看着院中的梧桐,你思绪万千,“剪不断,理还乱,是离愁别是一般滋味在心头!望着你的背影,我不忍去打扰,这儿定不是天堂了啊!
(四)
“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”每日的吟诗喝酒,你失去了往昔,一夜间衰老了许多,我走过去,轻拍你的肩膀,你微微一颤,叹息道,“雕兰玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
(五)
今日的你显得很高兴,你说今日你将被释放,看着你远去的背影,我轻轻叹息!
一阵风吹过,将桌上的诗稿吹落,我捡起,轻声读到:“独自凭栏杆,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”恍惚中,我又看到了那垂钓的身影……
天上人间,你的天堂,一定找到了吧!