师生情感的纽带――爱
世界上的爱是各种各样的,而老师对学生的爱是一种复杂而高尚的精神境界。教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,没有爱就没有教育。当学生意识到教师是真心爱护他、关心他,为他操心时,无论你是耐心的帮助,还是严肃的批语,甚至是必要的斥责,学生都会乐意接受。这就是所谓“亲其师,信其道”,相反,如果教师没有取得学生的信任,那么即使教育目标正确,教育方法科学,教育也无法达到期望的效果。如果师生没有达成信任,学生面对教师的教导就无动于衷,严重的还会产生抵触情绪和对抗行为。这种感情上的相悖,怎能教育好学生?面对班上几十个个性不同的学生,要把他们培养成有用之材,作为班主任该如何做呢?
一、用爱接纳他们
教育是以人为本,爱是教育最好的调节剂。西方教育家罗素说过:“凡是教师缺乏爱的地方,无论是品格还是智慧,都不能充分或自由地发展。”这充分说明了教育者具备一颗爱心的重要性和必要性。
教师年长于学生,不论阅历、知识,还是涵养都胜于学生。因此对学生的过失,应该以宽宏之心对待,接纳他们,再加以耐心分析、讲道理。不要在教育中说太多的“不”“不能”“不许”之类的字句来束缚学生创造性思维的发展。这样,学生一定会很感激你的。一次,我休病假两天,返校的当天中午,发现办公桌上有一束鲜花。我想知道是哪位同学送的,但小纸条中没有署名。我向我们办公室的老师们打听,可是问遍同事,谁也不知道是哪位学生送来的。于是,我只好根据落款中的大写字母“ L”这一线索,把我班姓氏中声母为“ L”的姓李、刘、梁的同学,暗中调查了一遍又一遍,但最终还是一无所知。我只好苦思冥想,那些天曾对哪一位同学有过特别的帮助和关爱。想来想去,但始终没有想出。我真的不记得对哪位同学有过特别的帮助和关爱了。这件事使我深深地感到:教师给予学生的帮助和关爱,哪怕是微不足道的一点点儿,有时甚至微小的连教师自己都没有意识到,也会使学生感到温暖和亲切。如果我们用一颗爱心来接纳他们,他们何尝不能充分施展自己的潜能呢?
二、把握“爱”与“严”的分寸
没有爱便没有教育,班主任唯有心里时刻装着学生,学生心里才能有你这个老师,尤其是后进生,爱之深切,才能唤起他们奋发向上的勇气、信心和激情。但光爱不严,学生不但不会被感动,反而会使整个班级管理一团糟。故要正确地把握“爱”与“严”的分寸:对待犯了错误的学生,在坚持原则、严格要求的前提下,在时间、条件、态度处理等具体环节上,可酌情灵活掌握;对学生所犯的错误,不要急于定性了结;教师应保持和善、冷静的态度,给学生以关爱,以便唤起他们的良知,让他们认识到自己的错误。简单生硬、挖苦刻薄,会拉开师生距离的。只有把“爱”与“严”有机结合起来,对学生既有较强的约束力,又让他们感受到教师的关爱。这样,才能促使学生进步,搞好班级管理,培养师生情感。