今年,我们16岁了,明年,我们参加会考,而在2013年将迎来高考。
那些原本看起来十分遥远的担子如今已现实地摆在我们的面前。越来越沉重的学业让我想起“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”如诗所言,韶华易逝,少年难再。我们也是时候担起担子,勇敢前行了。
担起我们的担子,别再让父母的脸上出现担忧;别再让老师只能无奈的叹气;别再让自己的心处于一片混沌之中,找不清方向。从现在开始,就树立自己的理想。或许你想要为人民服务,当一名勤勤恳恳的小公务员;而或者,你深迷于文学,梦想能成为如鲁迅一般令人铭记的文学大师;还或者,你奇思妙想,长于创造,希望成为发明大家,自己的发明能造福人类……不论你的理想如何,只有拥有了理想,我们才能迈出成功的第一步。
担起我们的担子,就算未来有险阻,也要豪迈起航!花苞在经历风吹雨打后才会绽放美丽;雏鹰只有努力展翅才能翱翔天空;幼蝶只有痛苦挣扎才能蜕茧成蝶;我们也只有受过挫折才能成长。希拉里曾说“我并非生来就是第一夫人或获联邦议员,并非生来就是民主党员,律师或者妇女权利与人权的倡导者,也并非生来就是妻子或是母亲……”诚然,在逐梦路上,我们难免会遇到困难,但是,不要灰心沮丧。欢笑是对抗不幸的温柔武器。把厄运笑走,看它能对我怎样!将不幸变成幽默,一瞬间,我们改变了世界,也改变了命运。
担起我们的担子,让我们勇敢面对。
担起我们的担子,让我们风雨无阻。
担起我们的担子,让我们青春无悔!