他们说,黑色六月,因为千万人要挤高考这独木桥。于是年少的我曾惶恐新生的到来,不可置否地将我们挤兑成高二,又一步步走向地狱——黑色高三。
可真正看着师兄师姐走进考场,我竟平静而又自觉地改称自己高三学子。因为我的高三,是一堆彩色泡泡,飞舞在我的脑海。
七月开始,我高声宣告:从明天起,拥有志远的宁静,明志的淡泊;从明天起,蔑视但不轻视我的学业敌人;从明天起,吟着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,指点科学,激扬文字;从明天起,播种良好习惯,收获无悔高三。这是我的蓝色七月,蓝是平静,冰寂夏日的燥热,蓝是蓝图,规划高三的征途。
十月绿意盎然。别说十月硕果累累,低垂了一野金黄,那是对今春绿色的回报;别到十月叶落归根,飞舞了一地枯黄,那是对来年绿色的膜拜。我在十月感恩,感恩绿色的自然、生命,我在十月思考,探索绿色的人生、归途。于是感恩扎下深根,思想伸展新叶,浓绿生机,永不褪色。
走到春节,翻开红色一月。去看孩子们的大红新衣,去诵各家门楣的红纸对联,去拾街巷残留的红衣炮仗,去拽着十几岁的尾巴,孩子气得过最后一个春节。那点滴感动中,家人的关爱,亲友的欢乐,是火,点燃我奋斗的激情,又冷却成红色石头,佑我走完高三。
停在五月,开始伤感。那些花儿,枯成干黄藏入字典;那些人儿,在泛黄的记忆里定格成照片;那些事儿,从笔尖缓缓流出,在我的心坎上淌成淡蓝色字河。那些过去,摔落满地,那些未来,奔向天南地北!泛黄的五月,被泪水打湿,晕成温情一片。
又一季蝉声鸣起,又一度六月来临。我不慌、不悔、亦不忧,我要一个金色六月,把梦想变成现实。匆匆高三,悠悠高三,就此落幕。
这会我的高三吗,色彩斑斓?这就是我的高三啊!在炼狱中也要凃满色彩。它们是这堆彩色泡泡,却非同寻常;它们更柔韧,压不扁,刺不破,坚实地挑战高三。