妈妈一天到晚总是唠叨,“你看看你啊,这次又考差了,你知不知道我和你爸赚钱是为了什么。就是要你努力学习,考个好大学。将来有出息了,让我和你爸脸上也沾点光。”“我知道,每次考不好了都会来说我,一次两次考不好了那是很正常的,只要我以后努力点,不就可以考个好大学嘛……”
在社会实践中,学习成绩固然是重要的,可一个人的成绩并不仅仅只是学习成绩,它还蕴含着自身的素质(社会成绩)是否高尚。只有学习成绩和社会成绩两者都提高了,人类文明才会进步。
父母的一句温馨问候;公交车上一个给别人让座的小小举动;垃圾的随手捡起;帮助一些老人过街……这些都是“成绩”好的人应该做的。迄今为止,有一个举动仍让我受益匪浅……一天下午,我和妈妈一起去温州买衣服。我们坐上了一辆50路公交车,找到了一个比较靠后的位置,对于前面的发生的:无论是座位的分布,还是乘客们的一举一动,都尽收眼底。车上人很多,有年轻的也有年长的,很拥挤。我注意到了前面门口站着一个衣衫不整的老人,他深邃的眼睛里流露出有种让人猜不透的目光,他的脸色并不红润,反而显得有些苍白。手里拿着一个破烂的编织袋,里面具体是什么我也不知道,不过我猜,一定只是一些不值钱的东西。旁边那么多的人(也包括几个学生),居然没一个愿意站起来让座的。他似乎是站不稳,身体随着汽车踉踉跄跄。这时,情况发生了改变:一个年轻力壮的中年男子撞倒了这位老人,袋子里的东西也随着掉了出来:哦,原来是一些饮料瓶子啊!面对眼前的情景,看中年男子并没有想帮忙扶起老人的意思。而这时,离老人不远处的一个、大约只有五六岁的小孩挪过来,一个稚嫩的声音瞬间在车里传开了:“爷爷,你捡这些矿泉水瓶做什么啊?”“我是一位清洁工,这些都是我捡的,打算拿回家卖钱。”“哦,爷爷,那我帮你捡吧”“哦,谢谢啊”“没事没事。”孩子银铃般的声音让人听着很舒服,有着久违了的,很纯净的感觉;他的笑容很真实,一点也不做作。真的,如果你们看了之后也肯定会和我一样,被他的笑容所感动到。同时,我也替那些故意假装没看到的冷漠的乘客感到羞愧……虽然只是公交车上的一幕,但却让我感受很深,物质生活高度发展的现在,人们的素质却没有随之提高。一个小小的孩子都那么有爱心,而工作者们、学生们呢?你们当时又做着什么?
在我周围,免不了一些拥有高文化水平的大学生,他们已经懂事了,但不懂得给予帮助给需要帮助的人,去帮助他人,反而是满嘴脏话连篇。在我们生活的大群体中,主动帮助他人的人实在是太少了,学校不是每天都在强调要乐于助人吗?但我看到的,又为什么是这么不堪入目的画面呢?也许他们只注重了自身学习成绩的提高了,而忽略了“社会成绩”的提升。我不想被其他人称作是没素质的人。可是面对我们力所能及的事情时,我们也是有责任,有义务的,如果我们每个人都能传承中华民族的优良传统——尊老爱幼,就不会发生像公交车上的那一幕了。